网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>运城经济开发区专栏>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域>安全生产
运城经济技术开发区安委办开展安全生产隐患排查专项行动
发表时间:2022-11-26 21:45

  为认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神,落实省委、市委和运开区党工委关于近期安全生产工作隐患排查治理的重要安排,树牢安全发展理念,落细落实安全生产各项措施,11月25日晚,由运开区安委办牵头,综合执法局(应急管理监管部)、建设事业部、公安分局、消防救援大队等相关部门配合,通过“四不两直”方式,深入辖区KTV、酒吧等重点人员密集场所,开展安全生产隐患排查专项行动。

  本次专项行动以自建房专项整治攻坚收尾和开展高层民用建筑消防安全管理达标建设工作为契机,对经营单位的违规建筑,检查组现场一律查封,对经营单位的疏散通道、安全出口是否畅通;安全疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、火灾报警装置等是否完好有效;微型消防站配备、有无突发事件应急预案;高层民用建筑的业主、使用人是否擅自变更建筑使用功能、改变防火防烟分区;是否违反消防技术标准使用易燃、可燃装修装饰材料等情况进行逐一核查。同时,对是否定期开展应急演练、安全隐患排查、宣传培训等情况进行检查和询问。

  联合检查组在检查中发现的问题要求相关经营单位立即整改并提出要求。一是强化场所内从业人员管理力度,加强内部值班巡查,做到安全隐患不留死角;二是严格落实人防、物防、技防等各项措施,坚决杜绝各类事故发生;三是做好场所内消防隐患自查工作,严防火灾发生;四是严格落实疫情防控各项措施,确保经营者和消费者的安全;五是加强从业人员的安全教育培训,从思想上增强安全意识。

  下一步,运开区将以此次专项行动为契机,进一步加大对各领域安全检查的执法力度,全面提升辖区各领域企业和商户的安全责任意识,落实安全主体责任,有效消除各类安全隐患,增强广大人民群众的安全感和对行政执法单位的认可度。

  文:任翠柳/图:王语茗

相关解读