网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>县(市、区)动态
新绛扎实推进黄河流域防护林屏障建设
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-11-29 09:35

  近日,在新绛县黄河流域防护林屏障刘家庄段建设项目区,绿化工人抢抓时间,开展植树造林。他们两人一组或三人一伙,挥锨铲土、扶苗填坑、培土夯实,栽下一棵棵绿色树苗,使冬日的峨嵋岭绽放出怡人的“生态绿”。

  新绛县地处黄土高原丘陵沟壑区,生态环境十分脆弱,辖区绿色覆盖很不平衡,裸露的沟壑荒坡极易造成水土流失。为进一步改善黄土高原丘陵区生态脆弱的状况,推进黄河流域生态保护和高质量发展,新绛县投入绿化资金240万元,实施横跨4个镇14个村的黄河流域防护林屏障建设工程。

  该工程遵循系统治理、分类施策、宜林则林、宜草则草的工作思路,在充分征求群众意愿的基础上,采用针阔混交、乔灌混交等栽植模式,选取连翘、白皮松、红叶李等生态和经济兼用树种,确保当年见绿,两年见效,增强农民增收后劲。

  为确保工程苗木栽植的质量,新绛县林业局派出多名技术员扎根造林现场,开展巡回检查,按照规划标准要求,认真把好三关,即“苗木关、栽植关、管护关”,确保种植一片成活一片,努力提升造林成活率、保存率,使绿水青山真正变成造福群众的金山银山。 (张秋明)

相关解读