网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>通知公告
运城市基本养老保险待遇领取资格认证 通 告
发表时间:2022-11-28 17:19

  为提升我市基本养老保险待遇领取人员资格认证服务水平,增加资格认证“怎么办、去哪儿办、找谁办”的知晓度,打破资格认证参保地限制,落实资格认证服务“省内通办”要求,现将我市基本养老保险待遇领取资格认证工作相关事宜通告如下。

  一 认证对象

  领取山西省基本养老保险待遇人员(含领取遗属生活困难补助人员)。

  二 认证周期

  两次资格认证时间间隔(以月为单位计算),最长不超过12个月。当年新增领取待遇人员,需在待遇核定前完成首次资格认证。

  三 认证方式

  (一)刷脸认证

  1.在国内居住的领取待遇人员可使用手机“民生山西”APP、“老来”APP或 “掌上12333”APP等软件自助“刷脸”认证;

  2.持有外省社保卡领取山西养老保险待遇的人员可使用人社部“掌上12333”APP进行自助“刷脸”认证;

  3.在境外居住的领取待遇人员可使用手机 “老来”APP或者“中国领事”APP自助“刷脸”认证。

  4.人社部下发的领取待遇人员在国内乘坐火车、飞机的出行信息,也可作为资格认证数据使用。

  5.到工行网点进行认证领取待遇人员可持有社保卡到以下工行网点进行“刷脸”认证;

  (二)人工认证

  1.对无法使用手机APP自助刷脸认证的领取待遇人员,可通过以下方式办理“人工认证”:

  ①本人可携带身份证到就近社保经办机构窗口办理“人工认证”;

  ②需要携带身份证原件、参保单位或主管社区出具本人健在情况说明、佐证材料(手持最近一周报纸或杂志与本人合照)一份,前往政务大厅或社保中心填写《资格认证告知承诺书》进行办理。

  ③境外居住但无法使用APP自助“刷脸”认证的人员,可由原参保单位工作人员或原居住社区(村)网格员持定居地我驻外使领馆(办事处)出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,到省内就近的社保经办机构办理 “人工认证”。

  四 注意事项

  (一)领取养老保险待遇资格认证结果是按时足额发放养老待遇的重要依据,广大待遇领取人员要在规定的周期内完成认证。未在认证周期内完成认证的,认证周期结束的次月暂停发放养老保险待遇,待再次认证后的次月方可恢复和补发。

  (二)对于认证周期即将到期的领取待遇人员,我们每月月初1日-5日将会通过短信提醒的方式,提醒您进行认证,为保障个人权益,在您收到短信后请认真对待,通过以上方式及时完成认证。

  (三)领取待遇人员死亡、失踪或被判刑等丧失待遇领取资格的,其亲属应及时主动向原参保单位或居住社区(村)报告,也可直接向待遇发放社保经办机构报告。故意隐瞒不报,冒领养老金的要承担相应法律责任。

  (四)根据全国人民代表大会常务委员会解释,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

  附件:运城市社保经办机构资格认证咨询服务电话号码表

相关解读