网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市统计局专栏>工作动态
省属运城调查监测中心多措并举做好2021年城市年报工作
发表时间:2022-11-25 09:22

  城市基本情况统计报表是一项全面系统反映城市国民经济和社会发展基本情况的综合性统计工作。省属运城调查监测中心严格按照国家统计方法制度的总体要求,在省局监测中心的安排部署和精心指导下,在市统计局党组的大力支持下和相关科室的帮助下,圆满完成2021年城市年报工作。

  一是精心安排部署,落实工作责任。2021年城市统计年报制度构建了新的指标体系,修订了部分指标的名称,针对报表制度的新要求和新变化,监测中心组织专业人员认真学习统计报表制度,正确理解统计指标的范围和口径,熟练掌握统计指标的数据来源和计算方法,严格按照制度规定收集和整理统计资料,不漏统每个指标,保证数据应统尽统。

  二是细化任务分解,强化部门协作。城市年报指标繁多,并且多为部门数据。监测中心仔细研究2021年度城市基本情况统计报表制度,对年报指标体系及报送任务进行了逐一分解落实,为填报科室及相关部门制作专门报表。同时,制定详细的工作流程,对报表的报送方式、报送时间、规范要求、相关说明材料以及注意事项等做出具体规定,并通过电话、邮件等方式与部门做好进一步的沟通,确保把城市年报工作做细、做实、做精。 

  三是强化数据审核,夯实数据质量。数据收集整理后,对所有数据进行全面严格审核,对部门报送的数据,进行边取数边审核,重点关注数据波动情况,即时核对、反复核对,避免逻辑性错误。严格执行平台审核,对审核错误清单逐项与部门进行再核实,认真梳理各项数据波动原因,做好情况说明,确保数据质量

相关解读