网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市城市管理局专栏>工作动态
市委全面依法治市委员会督察指导市城市管理局2022年法治政府建设工作
发表时间:2022-11-21 21:20

  11月21日,市委全面依法治市委员会第六督察组对市城市管理局2022年法治政府建设工作情况进行督察指导,并召开汇报会。市城市管理局副局长杨轩及相关科室负责人参加。

  督察组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、相互交流等方式对市城市管理局法治政府建设工作进行全面督察。

  汇报会上,杨轩就运城市城市管理局法治政府建设工作情况进行详细汇报。2022年,在市委、市政府的领导下,市城市管理局全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国会议上的讲话精神,深入推进依法行政工作。统筹推进法治建设,成立了法治工作领导小组,制定《2022年运城市城市管理局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,形成单位一把手负总责,副局长具体抓,各科长为主要负责人的法治政府建设工作格局。持续学法普法,认真组织集体学法活动,开展法治思想专题学习,组织形式多样的法治培训教育活动,提升了全体干部职工法律素养。加快法治政府建设,完善本部门权责清单,健全依法行政制度体系,全面推行行政执法“三项制度”,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,建立跨部门工作协调机制,坚持从严规范行政处罚行为,严格执行法治政府建设年度报告制度。

  督察组对市城市管理局法治政府建设工作给予充分肯定,并要求,要提高思想认识,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,充分认识法治政府建设在全面依法治国中的基础性根本性作用;要强化工作措施,提高行政复议诉讼答辩的能力和水平,主动靠前工作,及时复查案件,发挥顾问优势,维护行政执法权威;要加强内容管理,认真做好规范性文件备案工作,完善法治建设文件目录,提升审查文件管理工作的规范化水平。

相关解读