网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>工作动态
永济市荣获山西省人民政府“稳就业保民生”典型经验做法通报表扬
发表时间:2022-11-21 16:49

  ​11月12日,山西省人民政府办公厅发布关于对稳增长稳市场主体等五个方面38项典型经验做法给予表扬的通报(晋政办函〔2022〕160号),永济市在“稳就业保民生”方面的典型经验做法获得通报表扬:“运城永济市推动餐饮业向规模化、品牌化、连锁化发展,建立百名干部联企包村机制,开展技能提升、劳务品牌、就业服务等十大专项行动,带动农村劳动力转移就业,全市在外经营餐饮门店3万余家,现有从业人员12万余人。”

  为深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,认真抓好各项政策措施落实,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。永济市人社局认真贯彻落实国家、省、市稳就业工作决策部署,在稳就业保民生方面结合实际,紧紧抓住餐饮品牌建设不放松,以深化改革为抓手,强组织、优服务、树品牌,唱响“就业高质量发展和谐曲”,稳住了永济就业创业“基本盘”。

  就业是最大的民生,也是“六稳”和“六保”之首。近年来,永济市人社局结合当地面食文化特色,积极扩大永济市餐饮品牌的知名度和影响力,大力推动餐饮业向规模化、品牌化、连锁化发展,通过建立百名干部联企包村机制,广泛开展技能提升、劳务品牌、就业服务等“十大专项行动”,带动农村劳动力转移就业,促进永济市餐饮业转型升级高质量发展。此项工作受到《中国组织人事报》《中国劳动保障报》、学习强国、央视网、新华网、中国青年网、《山西晚报》等官方媒体报刊平台广泛关注报道。

  一、强组织,打好就业组合拳。实行专班推进。成立了以永济市党政主要领导挂帅的餐饮转型发展工作领导小组和工作专班,制定工作方案,定期研判调度。设立20个餐饮协会驻外办公室、11个在外务工人员服务站,打造了“一站式”就业服务网络和体系,带动本地农村劳动力转移就业。开展专项行动。聚焦农村劳动力转移就业,开展助力乡村振兴、技能提升、劳务品牌、就业服务提质增效专项行动。建立“永济市技能服务人才培养基地”,成立“永济面食文化产业学院”,举办培训129场次、培训8699人,定期召开品牌建设交流会,开展“线上线下”专项招聘等,为永济餐饮注入新鲜血液。

  二、优服务,夯实就业新底盘。一是强包联。开展百名人社干部联企包村行动,常态化举办各种政策宣讲会。建立市镇村餐饮三级网络体系,开展“问卷式”调查,摸清20万农村劳动力就业需求,实行个性化帮扶。二是建桥梁。促成人力资源行业联盟建设,完善对接机制,“点对点”精准输出,拓展劳务协作地区,收集市内外餐饮行业就业岗位,全市储备就业岗位5000余个。三是献爱心。开展“爱在路上”护送留守儿童活动,连续7年让4000余名留守儿童在寒暑假与父母团聚。打造餐饮大数据化服务平台,建立了100多个日间照料中心和留守儿童“爱心驿站”,举办专题座谈会、春节团拜等系列活动,让在外创业就业人员无后顾之忧。

  三、树品牌,开辟发展新境界。一是餐饮品牌。推动“永济好面”LOGO注册,推动旗舰店和标准示范店建设,建立连锁加盟体系。“永济好面”成功入选央视《乡村振兴品牌强农》巡展活动,“永济扯面”入选“山西十大面食”,《永济名吃:扯面制作规范》《永济名吃:牛肉饺子制作规范》《永济名吃:刀削面制作规范》3项团体标准立项工作已经完成,市在外经营餐饮业转型发展工作领导小组办公室正组织编写《永济菜肴面食名录》《永济餐饮美食地图》,与市融媒体中心拍摄的《寻味永济》美食系列节目正在制作,讴歌永济外出老乡创业精神的原创歌曲《爱在路上》完成创作。二是劳务品牌。围绕在外经营餐饮优势,积极打造劳务品牌“就业名片”,发挥“传帮带”“连锁加盟”“网络直播”作用,促进餐饮及衍生的配料、包装、服务等行业迅速崛起,带动本地就近就地就业、外出就业创业达到13万余人,“永济工匠”成为一张靓丽的名片。三是创业品牌。通过上门服务、亲情感化等举措,吸引永济籍在外人士先后返乡投资20余亿元,蓝科途、凡谷农业等一批现代企业落地永济,成为当地促进就业的“生力军”,为永济的高质量发展增添了活力和动能。

  下一步,永济市人社局将全面贯彻落实党的二十大精神,按照省、运城市、永济市的决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持以市场需求为导向,建立完善与永济餐饮业发展相匹配、与充分就业相适应的现代职业培训体系、服务体系,一件一件抓落实,一年接着一年干,始终扛起政治责任,以炽热的民生情怀,桩桩件件用心用力,枝叶关情小事办成,打造永济餐饮“新名牌”,全力推进全市稳就业保民生工作更上新台阶。

相关解读