网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市审计局专栏>工作动态
运城市审计局助力国有资本收益收取 和公共自行车改革
充分发挥“催化剂”作用
来源:运城市审计局 发表时间:2022-11-10 09:16

  今年,运城市审计局聚焦重点资金和重点项目,密切关注经济发展、保障民生等领域,着重从体制机制制度层面,揭示问题、分析原因、提出建议,切实将审计成果转化为治理效能。

  预算执行审计后,该局对审计情况进行了全面梳理,根据审计发现的问题,向市委审计委员会上报了《国有资本经营预算形同虚设存在严重管理隐患》《我市公共自行车绩效不佳亟待改革》《委托建设项目监管缺失,潜藏财政资金严重损失的风险》等审计专报,市委市政府领导高度重视,作出批示,要求相关部门认真整改,着力解决问题。

  11月7日,运城市政府召开专题会议,研究市级企业国有资本收益收取管理、公共自行车改革和城西污水处理厂项目监管等事宜。会议对审计工作予以充分肯定,指出审计充分发挥了“利剑”作用,对市委市政府的决策也起到了把关作用,防范了财政风险和损失。

  会议要求,要对市级企业国有资本收益的申报与核定、上交、监督与检查等进行再明确,严格按照规定程序配置、核定国有资产资本,强化资产出租出借、投资运营等收益管理和国有资本风险防控,严格执行相关征收和监管规定,确保国有资本收益征缴工作高效平稳运转。要积极稳妥加快公共自行车公司改制工作,努力适应市场要求与发展。优化现有公共自行车管理运营机制,推动城市公共自行车和共享电动车系统有机整合,增强公共自行车公司的造血功能,实现国有主导、规范管理、市场化运行,为市民提供更加规范、便捷、多样化的公共出行服务。要广泛征求群众意见,根据城市发展框架和人口集聚趋势,科学规划网点布局,打通服务保障“最后一公里”,确保市民舒心出行、安全出行。要继续实行政府投资项目报备制,不断加大对政府投资项目的监管力度。项目具体负责单位要组织好、实施好,要讲诚信,切实用好财政资金。有关部门要严格把关、及时跟进,审计监督要进一步加大力度。

  运城市审计局将认真贯彻政府专题会议精神,统筹好疫情防控和审计项目,认真完成好既定的年度审计任务,一体推进揭示问题、规范管理、推动改革,继续发挥改革“催化剂”作用。

相关解读