网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市审计局专栏>工作动态
参与社区治理 共建美好家园
来源:临猗县审计局 发表时间:2022-11-10 08:58

  为深入贯彻习近平总书记关于基层治理重要批示指示精神,临猗县审计局聚焦社区治理基础不强、队伍薄弱、服务不优等短板弱项,以“五面红旗”示范创建工作为契机,组织党员干部深入包联小区,积极参与组织建设、政策宣传、环境卫生、疫情防控等工作,以实际行动助推机关党建与社区治理融合发展、同频共振。

  一是夯实基层组织。通过对包联小区人员信息的摸排和大量的走访沟通,健全完善了“三无”小区居民自治组织,挑选引导了一批党性作风硬、工作能力强、群众基础好的党员和先进代表积极参与,为社区治理高效开展筑牢根基。

  

  二是完善基础建设。在临猗两轮疫情期间,为全力做好人员管控工作,该局根据形势和实际需求,主动担当作为,自费为包联小区的3个主要通道口安装铁闸门和锁链,既维护了安全稳定,也为小区高效管控奠定基础。

  三是开展政策宣传。积极组织党员干部,深入居民群众家中,开展防疫政策、健康知识、反诈知识、交通安全、法律法规等的普及和宣传工作,全面提升居民综合素质,努力为和谐社区创建贡献力量。

  四是做好疫情防控。长期以来,该局全方位参与包联小区的疫情防控工作,从卡口值守到消毒消杀、从信息登记到人员摸排、从采样扫码到秩序维护……,始终用审计人的坚守筑起了人民健康的安全防线。

  

  五是参与文明创建。为进一步改善社区面貌,创建文明、和谐、平安的人居环境,组织党员干部利用休息时间深入社区开展环境卫生整治活动,以实际行动倡导居民养成良好的文明行为习惯。

  

  六是方便服务群众。在实际工作中,临猗审计人以实际行动积极回应群众关切,竭尽所能帮助群众解决燃眉之急:派专车专人帮助有紧急需求的群众及时就医,为即将临产的孕妇运送必需物资、为行动不便老人购买生活物品等,受到包联小区群众一致好评。

  下一步,该局将继续沿着县委“党建立县、治理强基”的工作思路,对标对表、担当作为,不断巩固参与社区治理活动成果,以实际行动推动抓党建促基层治理能力提升专项行动走深走实,切实让居民在共建共治共享中提升幸福感和获得感。(张婷婷)

相关解读