网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>常务会议>文字会议
市政府召开第13次常务会议 储祥好主持
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-11-04 09:37

储祥好主持召开市政府第13次常务会议

研究脱贫人口增收、新时代中小学劳动 教育、重特大疾病医疗保险和救助等事宜

  11月3日,市长储祥好主持召开市政府第13次常务会议,研究脱贫人口增收、新时代中小学劳动教育、重特大疾病医疗保险和救助等事宜。

  会议指出,脱贫人口持续稳定增收是全面推进乡村振兴的基础和前提。要把发展产业、扩大就业、消费帮扶、兜底保障作为稳定增收的关键举措,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要持续加大资金、政策、人才支持力度,扎实做好乡村发展、乡村建设和乡村治理等重点工作,努力让脱贫群众生活更上一层楼。

  会议原则通过《运城市全面推进新时代中小学劳动教育行动方案》,强调,要深刻认识开展劳动教育的重大意义,切实把劳动教育纳入学校人才培养全过程,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的朴素感情。要按照中央和省相关要求,结合运城劳动教育资源优势和特色,建立健全课程体系、教师队伍、评价制度,多渠道打造实践基地,推动劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合,促进学生全面发展、健康成长。

  会议指出,要坚持以人民为中心,健全重特大疾病医疗保险和救助配套机制,聚焦减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担,建立健全防范和化解因病致贫返贫长效机制,强化基本医保、大病保险与医疗救助综合保障,加快形成政府主导、多方参与的多层次医疗保障体系,持续提升人民群众的就医获得感。

  会议通过《运城市乡镇综合商贸中心项目战略合作协议》,指出,建设乡镇综合商贸中心项目,对于促进农村消费质量提升、农业升级、农民增收具有重大意义。各地各部门要强化服务保障,企业要充分发挥自身专业、运营经验等综合优势,共同推进乡镇综合商贸中心项目建设,力争成为全国乡村振兴的典范。

  会议还研究了其他事项。(记者 张 越)

相关解读