网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市司法局专栏>工作动态
运城市司法局召开党组理论中心组(扩大)学习会暨月调度会议
发表时间:2022-11-04 17:41

11月2日,运城市司法局召开党组理论中心组(扩大)学习会暨月调度会议,进一步深入学习党的二十大精神,传达学习省委十二届五次全会精神、五届市委第50次常委会(扩大)会议精神、市委政法委员会2022年第三次全体(扩大)会议精神及县(市、区)长例会暨前三季度全市经济运行分析会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家进程中具有极其重要的历史意义,全体干部职工要深刻把握党的理论创新的崭新境界,深刻把握新时代新征程的使命任务,深刻把握伟大自我革命的任务方向,从政治维度、理论维度、历史维度、现实维度“四个维度”来领会,推动党的二十大精神在全面依法治市和司法行政工作中落地生根。

会议强调,要坚持党对司法行政工作的绝对领导。深入学习领会党的二十大精神,切实用党的二十大精神统一思想、指导行动。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严明政治纪律和政治规矩,落实主体责任,不断提高全市司法行政干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,要全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神。把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,与落实省委十二届五次全会、五届市委第50次常委会(扩大)会议精神结合起来,扎实推动好、全力落实好。要抓好学习培训,制定切实可行的学习计划,通过中心组学习、集中宣讲辅导、支部集中学习、个人自学等方式,组织党员干部原原本本学、全面系统学,深刻感悟党的二十大精神强大的真理伟力和实践伟力。要坚持示范引领,坚持局班子成员带头,先学一步,深学一层,以实际行动带动广大党员干部领会精神实质、核心要义、实践要求。要营造浓厚氛围,用好“运城司法”“法治面对面”等媒体平台,深入宣传党的二十大精神,在全系统形成浓厚的学习宣传氛围。

会议强调,要推动党的二十大精神在司法行政系统开花结果。要深入推进依法治市,突出抓好党的二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”有关要求的贯彻落实,推进“一规划两纲要”实施方案的贯彻落实,推进中央依法治国办《关于进一步加强市县法治建设的意见》的贯彻落实,推进法治运城、法治政府、法治社会一体建设试点工作。服务高质量发展大局,充分发挥行政立法、行政执法、公共法律服务职能作用,以高质效科学立法助推高质量发展、以高水平依法行政保障高质量发展、以高标准公共法律服务促进高质量发展。强化法治惠民,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提高公共法律服务水平、优化公证办理模式、扩大法律援助覆盖面、提升调解工作质效、加大法制宣传教育力度,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全力维护社会稳定,坚持党对律师工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,持续抓好特殊人群管理,扎实做好矛盾纠纷排查调处化解工作,推进平安运城建设。要持之以恒推进全面从严治党,巩固拓展政法队伍教育整顿和党员干部作风大整顿活动成效,严格执行新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,在全系统大力倡导“快、严、细、实”工作作风,努力锻造一支“信得过、靠得住、能放心”的司法行政铁军。

在随后召开的月调度会上,各科室负责人就当前重点工作进行了汇报,各分管领导进行了点评。会议强调,要对当前重点工作倒排工期,狠抓进度,确保整体工作呈现良好态势。要加大规范化管理力度,不断优化工作流程,切实增强办理实效。要答好一张考卷,对各项工作任务认真盘点梳理,聚力冲刺攻关,决胜全年目标。要画好一张蓝图,集思广益,群策群力,谋划好2023年工作,始终以党的二十大精神引领司法行政工作。

相关解读