网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市招商投资促进中心专栏>工作动态
储祥好主持召开县(市、区)长例会暨前三季度全市经济运行分析会议
发表时间:2022-11-02 15:13

  11月1日,市长储祥好主持召开县(市、区)长例会暨前三季度全市经济运行分析会议,深入学习贯彻党的二十大精神及省委十二届五次全会精神,落实市长例会暨全省前三季度经济形势分析会要求,分析研判全市经济形势,安排部署四季度重点工作。市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、李哲就分管领域工作进行具体部署。

  会上,市发改委通报了前三季度全市经济运行情况,市直有关部门,各县(市、区)、运城经济技术开发区分别作了汇报。

  储祥好指出,今年以来,全市上下坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,克服疫情持续冲击、经济下行压力加大、煤炭资源匮乏等各种不利因素影响,以点带面,重点突破,推动制造业转型升级、加快战新产业成形成势、持续扩大民间投资,在攻坚克难、拼搏进取中,取得主要经济指标增速高于全国、全省平均水平的不易成绩。当前,受复杂严峻的经济形势和超预期因素影响,我市经济发展面临诸多风险挑战。各地各部门要认清形势、坚定信心、靶向发力,拿出“拼”的勇气、“胜”的决心,苦干两个月、冲刺四季度、打好收官战,奋力完成全年目标任务。

  储祥好就做好下一阶段工作提出要求。一是抓调度稳运行。进一步强化重点指标的监测分析和运行调度,逐项细化时序目标和进度安排,对慢于时序进度的,盯紧抓牢、查漏补缺;对超时序进度的,乘势而上、扩大战果,切实做到以旬保月、以月保季。二是抓农业夯基础。因时因地因苗落实冬前田管和病虫害防控措施,加快推进高标准农田、水利工程等建设进度,确保农业丰产、农民增收。三是抓工业强支撑。加强政策支持和精准帮扶,做好保通保畅、融资协调、上下游衔接等工作,助推工业企业开足马力稳产增产。加快北铜新材料、正威国际、证道新能源等竣工项目投产入库,形成新的经济增长点。全力抓好开发区建设。四是抓项目促投资。牵住项目建设这个“牛鼻子”,抢抓最后施工黄金期,落实市县领导包联机制,加强项目闭环防疫管理,梳理要素保障情况,及时解决土地、环评、用工、用能、资金等问题,力争形成更多实物工作量。五是抓消费挖潜力。扎实开展服务业提质增效十大行动,持续打造消费热点,促进服务业和消费市场加快恢复。六是抓帮扶保主体。落实国家稳经济一揽子政策和省、市配套措施,精准推送、顶格执行、直达快享,切实发挥政策集成效应。   继续推进市场主体十大平台建设,提供全天候、全方位、全要素服务,努力实现市场主体量质双升。七是抓入统提成效。统计部门要加强业务指导,确保达规达限企业全部入库、应统尽统。八是抓疫情守前提。深刻吸取教训,坚持总策略总方针不动摇,压紧压实各级责任,不断提升能力建设,盯紧“第一落点”和关键部位,守好运城阵地。九是抓安全防风险。持续深化安全生产大检查大整治大提升行动,聚焦尾矿库、非煤矿山、危化品等重点领域,开展“地毯式”隐患排查整治,严防各类事故发生。扎实有效抓好治安维稳,切实维护社会和谐稳定。十是抓实事惠民生。做好稳就业、脱贫群众稳定增收和教育、医疗、社保、养老、住房、物价等工作,办好民生实事。

  储祥好强调,各地各部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透新思想、新论断,落细落实新部署、新要求,推动党的二十大精神在我市落地生根、开花结果,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。要未雨绸缪,在加快转型、项目建设、向上争取、群众需求等方面及早谋划,科学制定明年乃至今后五年的战略目标、任务和举措,奋力开创全方位推动高质量发展和现代化建设新局面。

相关解读