网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市审计局专栏>工作动态
河津市人大常委会 对加强审计工作提出审议意见
来源:河津市审计局 发表时间:2022-10-31 08:47

  近日,河津市第七届人大常委会第十次会议听取和审议了市审计局局长原富宁受市人民政府委托所作的2021年预算执行和其他财政财务收支情况审计工作的报告。会议一致通过审计报告,对审计工作给予了充分肯定,认为审计部门聚焦主责主业和市委、市政府中心工作,认真履行审计监督职责,有效发挥了审计在维护财经秩序、服务宏观经济调控等方面的积极作用。

  同时市人大对加强审计工作提出了工作意见:一是突出审计重点,关注资金绩效。要持续关注优化营商环境等重大政策落实情况审计,推动党中央重大决策部署落地生效,加大财政资金绩效审计,关注财政绩效评估机制和绩效评价结果运用等情况,促进财政资金提质增效。二是突出风险防范,强化债务审计。要依法加强政府债务审计监督,摸清隐性债务底数,坚持底线思维,不断完善债务风险评估预警和应急处置机制,着力防范和化解政府债务风险,改进审计方式方法,将债务审计与预算执行审计、经济责任审计、国有资产审计等有机结合,更好发挥“经济体检”作用。三是坚持以审促改,狠抓跟踪监督。加强对审计揭示问题的分析研究,注重从机制制度层面解决问题,规范管理;要强化督导检查、跟踪监督,严格落实问责制度,各责任单位要压实整改责任,细化整改措施,深刻分析根源,确保问题改彻底、改到位、不反弹,提升整改成效。(侯战斌)

相关解读