网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市司法局专栏>工作动态
切断传播链 打赢疫情防控歼灭战——访市疾病预防控制中心传染病防控部部长赵俊霞
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-10-22 09:15

  本轮疫情发生以来,我市毫不松懈抓好疫情防控工作,采取坚决果断措施,从严从实从细落实各项防控举措,做好防扩散、防外溢、防输入、防反弹等各项工作,并及时采取“集中隔离管理”措施切断传播链,为打赢疫情防控歼灭战提供了有力保障。

  集中隔离医学观察服务点是一个特殊的“战场”,这里是确诊病例等中高风险人群的集中地,也是有效控制潜在危险的重要屏障。在疫情防控中,为什么要进行集中隔离?集中隔离点对集中隔离人员采用哪些防控措施?符合哪些条件即可解除集中隔离?10月20日,记者就相关问题采访了市疾病预防控制中心传染病防控部部长赵俊霞。

  记者:为什么要进行集中隔离?

  赵俊霞:集中隔离能有效阻断病毒传播。新冠肺炎病毒主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,如打喷嚏、近距离交谈等。将密切接触者、入境人员、高风险地区返回人员,以及其他根据防控需要应隔尽隔人员隔离起来,可有效防止病毒的二次传播甚至三次传播。

  记者:我市集中隔离点设置具备哪些要求?

  赵俊霞:集中隔离点设置的准则是安全有序,我市集中隔离点具备了如下设置要求:

  一是集中隔离点设置相对独立,与人口密集的居住、活动区域保持一定防护距离,基础设施符合国家建筑标准。二是设置有“三区两通道”。由于隔离点接收的多是密接者、次密接者等高风险人群,被征用的隔离点都严格按照“三区两通道”标准设置,并将客房改造成隔离区域、工作准备区(生活区与物资保障区)和缓冲区等,不同区域之间有严格分界,设置明显标识,确保隔离人员与医护人员、工作人员不发生交叉感染。三是在集中隔离点设置有医疗废物暂存点,由专人管理,有明确警示标识,医疗废物等均按医疗垃圾进行清运处理。四是隔离对象有独立房间和独立卫生间,房间内和公共区域具备通风条件。每个房间在卫生间和生活区各放置一个垃圾桶,桶内均套上医疗废物包装袋。五是集中隔离点具有独立化粪池。污水在进入市政排水管网前,进行消毒处理。六是配备必要的防护物资、药品、急救设备、消毒物资、安防设备和办公用品。七是建立了工作人员职责分工、核酸阳性检出者转出方案,隔离对象就医方案,应急处置预案等工作制度,确保各项工作有章可循;建立了被隔离人员台账;工作人员均经过培训。

  记者:集中隔离点对集中隔离人员采取了哪些管控措施?

  赵俊霞:集中隔离点的管理对象包括密切接触者、入境人员、高风险地区返回人员,以及其他根据防控需要应隔尽隔人员。对入境人员和密切接触者采取“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管理措施,并在集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。在居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。居家健康监测期间不外出,如需就医等特殊情况必须外出时,做好个人防护。

  集中隔离人员在集中隔离医学观察期间的具体防控措施有以下几方面:

  一是所有隔离对象在观察期间不允许与其他隔离对象接触,相邻、对门的隔离人员错峰取餐,取餐时佩戴好KN95防护口罩,避免交谈和短暂停留,防止交叉感染。除工作人员外,严格限制人员进出。二是定时开窗通风,选择分体空调。三是每日定时对走道、楼梯、卫生间等公共场所及门把手、电梯按键等接触频繁部位进行消毒,隔离期间房间和卫生间由隔离人员自行消毒。四是加强隔离食品卫生安全管理,做好生活保障。五是严格按照标准做好隔离场所医疗废物和粪便污水的消毒处理,隔离场所所有垃圾均按医疗垃圾处理,有效降低疾病的传播风险。六是物品、家具等可能被污染的表面每天消毒两次。受唾液、痰液等污染的物品随时消毒,餐具首选煮沸消毒,拖布和抹布等卫生用具按房间分区专用。七是解除隔离观察后的房间、设施和物品,由集中隔离点工作人员进行清洁和消毒。出现病例的房间和设施要进行终末消毒。

  记者:集中隔离人员解除隔离的条件是什么?

  赵俊霞:集中隔离人员解除隔离的条件,主要包括以下几个方面:

  一是集中隔离人员自入住隔离点后,严格按要求开展7天集中隔离医学观察,隔离医学观察期间无异常。二是按照国务院联防联控机制发布的新冠肺炎防控方案要求,隔离人员在隔离场所进行核酸检测结果均为阴性。隔离对象集中隔离满7天后,对隔离对象、隔离对象居住房间的物品和环境同时进行“人、物、环境”采样,核酸检测结果均为阴性。三是隔离场所工作人员7天内健康监测无异常,核酸检测无异常。(记者 魏 濛)

相关解读