网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
我市召开疫情防控新闻发布会
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-10-15 11:15

  10月14日,我市召开疫情防控新闻发布会,通报当前全市疫情防控形势。副市长杨彦康出席会议并通报全市疫情防控整体安排部署情况。10月7日以来,在国务院新冠肺炎疫情防控山西工作组、省委省政府坚强领导下,在全市人民的共同努力下,我市疫情处置工作取得阶段性成果,呈现出趋稳向好态势。10月13日0时至24时,全市新增新冠肺炎病毒阳性感染者18名。其中,盐湖区新增12名,万荣县新增3名,夏县新增3名。

  总体来看,盐湖区疫情拐点出现;万荣县基本实现社会面清零;河津市、绛县、夏县、平陆县、芮城县5个县(市)疫情可防可控,疫情防控进入攻坚收尾阶段。连日来,市委、市政府坚决扛起政治责任,提升防控能力,动员全市力量,强化全市应急处置和疫情防控能力。

  一、优化统筹指挥体系。成立省市联合指挥部,设立综合协调、核酸检测、流调溯源、人员转运等12个工作组,实行扁平化管理,确保有序衔接、高效运转。制订《攻坚清零行动实施方案》,由市级包联领导一线指挥、直接调度,全力追阳断链,做到日清日结。

  二、提升核酸检测能力。在全市各县(市)分片支援盐湖区、万荣县核酸检测工作的基础上,省工作组调度全省移动核酸检测力量向我市派出20支1030人的核酸检测队伍,全力支援我市核酸检测工作,确保全市12小时内区域全员核酸采样完成,24小时内出具核酸检测结果。提前做好核酸检测设备、试剂、耗材等物资的组织调度和人员调配,开展敲门行动,提高采样速度和覆盖率。建立健全“采送检报信管”六位一体工作机制,坚持“一小时一调度、两小时一报送”,实时掌握采样和检测进度,动态调度、分批送样,提升检测效率。

  三、强化院感防控。下发《进一步加强疫情期间医疗机构管理工作的紧急通知》,对“人物同防”“医患同防”、发热患者管理、医疗废物和医用织物管理处置等,提出明确要求,筑牢院感防线。强化预检分诊,严格台账管理,发挥基层医疗机构哨点作用。

  四、规范“三出”管理。制定《“三出”(出点、出舱、出院)人员管理办法》,组建工作专班,精准研判“出院、出舱、出点”人员情况,对本地人员和外地滞留人员分类制定分流措施,明确社区、隔离场所、黄码酒店管理责任,做好后续跟踪、健康检测和人文关怀等工作。

  五、干部一线参战。市县两级已派出21000余名党员干部下沉社区、进入小区,协助做好值班值守、封控管理、核酸检测秩序维护、生活物资配送等工作。

  六、做好物资保供。坚持政府和市场两个机制共同发力,统筹做好生活物资保障和运输协调工作。目前,全市每天可生产蔬菜1200万公斤、禽蛋82.4万公斤、肉类114.6万公斤,加工面粉750万公斤,全部超过每日消耗量,可以满足居民生活基本需求。全力做好物资保供工作,健全完善“基地+市场+商超餐饮+配送骑手+社区服务”五级保供体系,一小时一研判、半天一调度,确保保供渠道安全有序运行。点对点做好困难群体和独居老人物资供应,确保保供服务不断档、不遗漏。市场保供充足、价格平稳,群众积极配合、情绪稳定。

  针对中心城区人员较多的实际,科学划定43个商超,闭门营业,实行线上下单、集中配送;确定29家饭店,禁止堂食,组织外卖人员无接触配送。对配货、送货及内部管理人员一律实行闭环管理,吃住均在工作场所,每天开展1次抗原检测、1次核酸检测。

  七、化解民生难题。充分发挥12345热线和“民呼我应”网络平台作用,在归并优化其他15条热线的基础上,畅通渠道,分类办理群众诉求。国庆假期以来,12345热线平均接通率81.53%,共受理群众诉求52756件。其中,疫情防控类诉求43618件,占比82.68%,直接办理41788件,转办 1830件,综合办结率和满意率持续在95%以上。

  八、开展“全市无疫区”创建。下发《关于开展“全市无疫区”创建工作的通知》,明确创建标准、阶段目标、工作步骤,建立形成“人、物、环境”全闭环、无遗漏、无脱管机制,营造“疫情防控、人人有责,全员参与、从我做起”的浓厚氛围。

  九、及时发布新闻。召开新闻发布会,向社会发布通告,通报疫情形势,回应社会关切。制作推出1097条文字稿件和短视频,广泛宣传“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”等先进事迹,弘扬伟大抗疫精神,凝聚众志成城、共克时艰的磅礴力量。

  目前,全市隔离场所房间总数13340间,已用8190间,对全市排查出的密接、次密接人员按照规定进行严格管控。方舱医院准备了1032张床位,3个病区已全部启用,定点医院准备了150张床位。共协调省市外地专家和医护人员308名,指导、帮助、参与我市医疗救治工作。全市所有住院患者和隔离人员均服用中药。目前大部分患者病情状况稳定,精神状态良好。

  下一步,我们将突出“快、准、狠”,强力实施“攻坚清零行动”,在全市范围内实施分类防控措施,力争早日打赢全市新冠肺炎疫情防控歼灭战。

  一、无疫情的永济市、临猗县、稷山县、新绛县、闻喜县、垣曲县6个县(市),在从严做好“外防输入”的前提下,实施常态化防控措施。区域核酸检测执行每3天一次。

  二、有疫情发生的河津市、绛县、夏县、平陆县、芮城县等5个县(市),除中高风险区严格实施分类社区防控措施外,在做好外防输入、个人防护、避免聚集的基础上,低风险区有序恢复社会正常生产生活秩序,落实相应核酸检测要求。人员在本区域内可有序流动,确需离开相关县(市)的需持48小时内核酸检测阴性证明。

  三、万荣县除中高风险区严格实施分类社区防控措施外,在做好外防输入、个人防护、避免聚集的基础上,低风险区有序恢复社会正常生产生活秩序,继续开展每天一次区域核酸检测。人员在本区域内可有序流动,确需离开的需持48小时内核酸检测阴性证明。

  四、盐湖区在10月15日24时前继续保持静默状态,严格落实应急处置各项措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。解除静默状态后,除中高风险区严格实施分类社区防控措施外,在做好外防输入、个人防护、避免聚集的基础上,低风险区人员在区域内有序流动,确需离开盐湖区的,需持48小时内核酸检测阴性证明。(记者 张晓丽)

  会上,市卫健委主任高萍就群众关心的问题回答了记者提问。

相关解读