网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市小企业发展促进中心专栏>工作动态
运城市“四强化”全力推进市场主体倍增
发表时间:2022-10-10 13:35

       促进中小企业“上规升级”是做大工业企业群体,增强区域工业经济实力的根本途径。运城市坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,把“小升规”作为“五抓一优一促”中“抓市场主体培育”的关键一环来推动谋划,取得了积极成效。在去年新增192户、净增180户,创历史最好水平的基础上,今年1~8月,新入库企业16户,新达规企业94户,净增110户,培育数量全省第一,序时进度全省第二,预计将在10月全部保质保量完成入库工作,超额完成省定“确保63户力争114户”的目标任务。

       强化规划引领,抓好统筹推进。制定《运城市规上工业企业“千企计划”行动方案》,提出“2022年全市净增115户,到‘十四五末’全市规上工业企业达到1300户以上”的总体目标,同步印发了《2022年全市规上工业企业净增工程行动方案》和《“小升规”工业企业培育工作方案》,明确了各县(市、区)及各牵头部门的工作目标、工作职责和工作任务。

       强化政策集成,打造“诚信政府”。先后出台《关于进一步促进中小微企业健康发展的若干意见》和“中小企业发展15条”“金融帮扶19条”“稳就业18条”等一系列系统化支持中小企业健康发展的政策措施。市财政每年拿出3000万元作为市级中小微企业发展专项资金,推动企业上规升级。同时全面兑现承诺,打造“诚信政府”,今年对102家“小升规”企业奖励510万元。此外,为让更多中小企业享受到市级技术改造资金,将市级技改资金的申报门槛从2000万元降低到1000万元,使“小升规”积极性空前高涨。

       强化服务支撑,助推企业发展。一是全面摸底规下工业企业,筛选出一批成长效益好、发展潜力大、科技含量高的企业,分别建立280户和212户“小升规”企业基础培育库和重点培育库,形成梯度培育体系。二是坚持需求导向、服务为本,常态化开展精准帮扶工作,组建五个服务专班和40个入企服务小组,为重点培育企业解决困难问题98个。三是着眼于巩固和提升供应链、产业链韧性,引导中小微企业甘当配角,走“专精特新”的发展路子,为大型骨干龙头企业做好配套。重点培育壮大以盐湖水泵、万荣外加剂为代表的10个极具县域特色的中小企业产业集群,积极培育细分市场的“单打冠军”和“隐形冠军”。今年新培育省级“专精特新”企业71家。

       强化考核调度,激发发展活力。一是加强培训指导,邀请省直部门专家,为县(市、区)中小企业主管部门和企业量身定制“入规申报”系列培训课程,精准提高“上规升级”成功率。二是加强分析调度,建立部门一周一研判,分管市领导一月一调度,书记、市长一季一考评机制,层层压实责任,倒逼任务落实。三是加强考核评价,全面落实“五个一”项目推进机制(一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报),将“小升规”作为考核内容,不仅考核新增,还要考核退库;既有数量要求;更有质量要求。

相关解读