网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>常务会议>文字会议
市政府召开第12次常务会议 储祥好主持
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-28 09:04

  9月26日,市长储祥好主持召开市政府第12次常务会议,听取社会民生保障工作情况汇报,深入分析存在的问题和不足,研究部署下一阶段重点工作。市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、李哲、杨彦康就分管领域工作进行具体安排。市政府秘书长王红波参加。

  会上,市教育局、卫健委、民政局、公安局、退役军人事务局、信访局等部门围绕社会民生保障,分别汇报重要指标和重点任务完成情况,并结合本行业、本部门的相关政策,提出下一步工作举措。

  会议指出,民生连着发展,抓民生也是抓发展。在当前经济下行压力加大的形势下,要充分认识保障和改善民生对于稳住经济的重要性,认真落实中央及省各项决策部署,持续深化技能、健康、书香、幸福运城建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要拿出更大的力度、更实的举措保障和改善民生,实现高质量发展和民生改善良性循环。教育是民生之基。要统筹推进学前教育普及普惠、义务教育均衡发展、高中教育质量提升,促进优质教育资源公平共享,满足群众“好上学、上好学”的期盼。就业是民生之本。要落实就业优先政策,强化稳岗就业,鼓励创业带动就业,壮大市场主体吸纳就业,解决好高校毕业生、退役军人等重点群体的就业问题,加快“技能运城”建设、“零工市场”全覆盖,促进技能就业、技能增收。健康是民生之需。要加快区域医疗中心建设,深化县域医疗卫生一体化改革和公立医院综合改革,推进三医联动,建设中医药强市,提升乡村卫生院服务能力,满足群众多层次医疗服务需求。开展全民健身运动,提升全民健康水平。社保是民生之依。要健全多层次社会保障体系,推进“嵌入式”社区养老服务机构建设,推动殡葬改革,落实城乡低保提标,发展保障性租赁住房,加快棚户区改造,织牢织密社会保障网。安全是民生之要。要以“时时放心不下”的责任感抓好疫情防控、社会治安、信访维稳、道路交通安全等工作,更好统筹发展和安全,确保社会大局和谐稳定。 同时,要加快法治政府建设,营造法治化营商环境,方便企业和群众办事。要发挥外事工作优势,讲好运城故事,助力高水平对外开放。要坚持“人民防空为人民”,全面提升城市综合防护能力。

  会议强调,《政府工作报告》确定的民生实事是政府向全市人民作出的庄严承诺。各地各部门要紧盯年度任务、阶段目标,全面梳理盘点,加强精准调度,采取有效措施,确保顺利推进、按期完成,切实把实事办好、把好事办实,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  会议还研究了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,听取全市安全生产和高考综合改革等情况汇报,原则通过《关于加强低级别文物建筑保护利用的意见》《运城市基本农田“非粮化”问题排查整改工作方案》和《运城市临时用地问题清查整改工作方案》。(记者 张 越)

相关解读