网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市招商投资促进中心专栏>工作动态
我市加快重点项目建设促进经济持续稳定发展
发表时间:2022-09-26 09:10

  为稳住发展基本盘,今年以来,我市全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,一体贯彻中央及省、市稳经济一揽子政策措施,牢固树立“项目建设是第一支撑”鲜明导向,持续开展“三个一批”活动和项目“回头看”,聚焦重大基础设施、产业投资、新基建、公共服务和配套设施、生态环境保护和修复治理等重点领域,谋划布局建设一批具有根本性、前瞻性、基础性的大项目好项目,有效促进经济持续稳定发展。

  在重点工程项目推进中,各地各部门按照思想认识、指挥调度、解决问题、保障措施、优化环境、责任落实“六个到位”要求,全力以赴抓落实、抢进度。一是领导包联、高效推进。实行重点项目领导包联全覆盖,多次召开专题会,听取市级领导包联项目进展情况,协调解决有关问题,推动项目建设提质提速;对重点项目挂牌督办,明确责任单位、责任领导、责任人及解决办法、解决时限,压茬推进。二是机制引领、奖优罚劣。出台《2022年项目建设综合考核办法》,科学设置签约项目、在建项目、投产项目、营商环境、市场主体倍增等考核内容和标准;组织开展2次拉练检查,并召开大会进行考核通报,强化结果运用,在全市形成“比学赶超”的浓厚氛围。三是强化保障、精准服务。全链条、全要素、全周期做好重点项目跟踪对接。加大企业融资支持,保障重点企业、重点项目资金需求;积极与业主单位协调对接,垣曲抽水蓄能一期并网发电时间比原工期缩短8个月;帮助总投资20亿元的证道新能源锂离子电池负极材料项目协调解决供电问题,推动一期工程早日投产,也加快了二期工程建设步伐。

  据统计,我市共有省级重点工程项目71项,总投资1082.5亿元,年度计划投资175.5亿元,1月份—8月份累计完成投资129.3亿元,占年度计划的73.7%。目前,正在做前期的垣曲二期和河津、绛县3个抽水蓄能电站项目进展顺利,力争年底开工;49个续建项目已于4月底全部复工建设,19个新建项目已于6月底全部开工建设,开复工率全省排名第一,已竣工或部分竣工项目9个,年可新增产值55亿元。2022年全市确定“1311”重大工程项目229项,项目总投资规模1931.2亿元,年度计划投资327.4亿元,1月份—8月份累计完成投资253.4亿元,年度投资计划完成率77.4%。133个续建项目已于4月底全部复工,92个新建项目开工75个,开工率81.5%,已竣工或部分竣工项目28个,年可新增产值137亿元。

相关解读