网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
运城市现代农业发展中心全面推进常态化农机应急作业服务体系建设
来源:运城市现代农业发展中心 发表时间:2022-09-19 16:41

  近期以来,运城市现代农业发展中心认真贯彻落实《农业农村部办公厅关于推进常态化农机应急作业服务队建设的指导意见》和《山西省农业农村厅关于推进常态化农机应急作业服务队建设的通知》要求,把农机应急作业服务队建设作为农业生产防灾救灾和应对各种突发情况的基础工作和基础力量来抓,成立了全市农机应急作业工作领导组,明确责任分工,及时对各县(市、区)成立常态化农机应急作业服务队展开分组督导,确保农机应急作业服务队建细、建实、建好,确保在关键时刻能够拉得出去、冲得上去、管得了用。

  9月16日,运城市现代农业发展中心主任刘晓功、办公室主任王学、农机工作站站长张立功等对稷山县农机应急作业服务队建设开展督导,并参加了稷山县农机防灾减灾应急作业服务队成立大会暨授牌仪式。

 

 

  会上,刘晓功主任对稷山县农机化工作及成立农机应急作业服务队给予了充分肯定;对稷山县13支农机应急作业服务队队长及队员提出了希望和要求,勉励他们积极担当、主动作为、抢种抢收、文明服务,在全县农业生产防灾救灾、应急救援中发挥主力军作用,为现代农业高质量发展作出农机贡献。最后,刘晓功主任围绕“要充分认识成立常态化农机应急作业服务队的重要意义、要把常态化农机应急作业服务队建实建好、要把常态化农机应急作业服务队的主力军作用发挥好”三个方面,对全市农机应急作业服务体系建设提出了要求。特别是围绕如何把常态化农机应急作业服务队建实建好方面,刘晓功主任从摸清底数、选配人员、机具供给等关键环节以及组织领导、预案制定、培训演练和政策支持等重点方面一一提出了详细要求。

  目前,运城市已有6个县(市)成立了常态化农机应急作业服务队。下一步,运城市现代农业发展中心将继续做好工作督导,重点对全市农机应急作业服务队和应急机具清单进行汇总分类,研判机具种类数量缺口,逐步建立全市范围内的机具调用机制和队伍调用机制,争取一年起步、三年成网,力争五年形成产粮区乡镇全覆盖、作业能力强的全市农机应急作业服务体系,努力为农业生产防灾减灾提供机械化支撑。

相关解读