网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市司法局专栏>工作动态
考试结束!运城圆满完成法考“两张答卷”
发表时间:2022-09-19 15:51

  9月18日,2022年国家统一法律职业资格考试客观题考试运城考区考试圆满结束。

  运城考区法考工作认真贯彻省司法厅“九个到位”工作要求,始终保持“时时放心不下”的责任感,以细之又细的作风、严之又严的标准、暖之又暖的服务,聚力答好疫情防控和考试组织实施“两张答卷”,实现了考试安全、平稳、顺利。

  强化组织领导,凝聚工作合力

  成立运城市国家统一法律职业资格考试工作领导小组,主要领导亲自研究、靠前指挥、全程督导,分管领导各负其责、以身作则、一线作战,市司法局和卫生防疫、公安消防、电力无线、通信网络、承办院校等单位各司其职、通力协作,聚焦法考“两个万无一失”目标任务,全力以赴保电力、保网络、保技术、保安全、防疫情、防作弊。

  强化疫情防控,守牢安全底线

  以“五个突出”抓实抓硬新冠肺炎疫情常态化下的法考工作。突出考前提醒,在“运城司法”微信公众号发布疫情防控告知书,通过短信6次向考生发送每日健康打卡、核酸检测等防疫提醒。突出应急处置,制定全流程疫情防控应急处置预案,开展涉疫突发事件应急演练,做到预案启动、逐级报告、应急处置、信息发布等心中有数。突出重点研判,认真开展涉考涉疫人员健康状况大数据筛查,建立身体状况异常人员会商研判、专业评估、科学处置机制。突出健康监测,在考点设置三道安检关口,通过扫描场所码,查验健康码、行程码以及48小时核酸检测阴性证明、进行体温检测等方式,确保将疫情防范在考场之外。突出隔离消杀,分别设置考务人员和考生入场通道、普通考场和防疫专用隔离考场,最大限度减少人员聚集、交叉;在考前考后对考试设备、考场内外通道、公共区域等至少消毒一次。

  强化考务管理,做好服务保障

  以“五个抓实”用心用情用力做好考试各项工作。抓实演练,开展全要素全时空演练,从考试前的防疫检测、安保检查,到考场中的技术维护、应急处置,再到考试后的考场消毒、总结复盘,覆盖考试全过程各方面,进一步熟悉流程、查缺补漏。抓实培训,印发考务手册,分类开展监考人员、考务人员、保障人员全员培训,切实做到每个岗位、每个时段、每个环节清单式导引、全链条衔接、规范化操作。抓实服务,提前开展考点周边环境隐患排查整治,及时发布天气预报、交通线路、考场分布,配齐配足防疫物资,开辟特殊人群绿色通道,为考生提供温馨舒适参考环境。抓实保障,配置电力抢修、消防安全、卫生防疫、无线监测等车辆设备7台,对计算机硬件、系统软件进行反复测试,考试用计算机660台,备用机比率达到5.8%。抓实纪律,严明考试工作要求和工作纪律,发布诚信参考倡议书,通过人防物防技防“三位一体”构建防作弊屏障;成立考试工作纪检监察组,全程对考试工作进行监督,参与处理考试期间违纪行为。

  今年法考客观题考试圆满收官,根据司法部部署安排,10月16日将进行主观题考试,本次客观题考试通过的考生和2021年客观题考试合格但未参加主观题考试或主观题考试未通过的考生,均可报名参加今年的主观题考试。请广大考生随时关注“运城司法”微信公众号,及时了解主观题考试最新动态。

  一分耕耘一分收获,祝愿所有为法治之光逐梦前行的你们,都能收获令自己满意的答卷。

相关解读