网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>防疫动态
与病毒“正面交锋”
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-15 06:58

  防护服、口罩、手套……一件件按序穿戴,一步步检查防护,近日,在运城市城市核酸检测基地——市中心医院PCR方舱实验室,该院检验科副主任王波忙完科室的工作后,熟练地穿戴好防护装备,走进实验室样本制备区,开始了当天的核酸样本检测工作。

  “今天,实验室检测的样本来自盐湖区、夏县的部分核酸采集点。截至目前,也就是下午四点半,我们已经完成了核酸样本检测5200余管、10万余人次。这会还有新的样本陆续送来,等待预处理。”王波介绍。

  样本震荡、手工加样、核酸提取……7组加样人员、多名核酸提取及点样人员所做每个步骤都一丝不苟,样本制备区工作人员与病毒正面交锋,“短兵相接”。只要进入实验室,检验人员不喝水、不进食、不如厕,一直坚持到检验完成。

  据介绍,为完成核酸样本检测任务,市中心医院提前排班,安排医护人员轮流值班,医护人员上午做好科室工作,下午和晚上开展核酸检测工作,直到完成当天的检测任务。

  除了王波,奋战在抗疫一线的检验科工作人员还有年过半百、勇于担当的仝玲波、赵晓利、景红丽、马勇跃,还有初出茅庐、主动请战的“95”后。

  新冠肺炎疫情发生以来,市中心医院百余名医护人员,闻令而动,全力筑牢生命安全防护线。“大爱无疆,同心抗疫”“疫情无情人有情,不是亲人胜似亲人”……实验室入口处悬挂着的锦旗是对这些“幕后无名英雄”的最大肯定。

  据悉,运城市城市核酸检测基地于2021年1月开始运行,可实现24小时收样检测,“一站式”快速核酸检测,当天采样、当天检测、当天报告,每日最高核酸检测量可达3万管。

  一份份样本、一组组数据,筑起一道道病毒“防火墙”。据悉,自8月20日以来,该基地共检测来自盐湖区、垣曲县、夏县等地的核酸样本14万余管、284万余人次。(记者 张晓丽)

相关解读