网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>党建工作
平陆下坪村:多维发力提升乡村振兴质效
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-15 07:02

  平陆县曹川镇下坪村是曹川镇易地扶贫搬迁重点村。近年来,该村持续加强农业产业发展、改善村容村貌、提升农村基本公共服务和乡村治理水平,不断提升乡村振兴质效。

  盯紧产业带动,在“花椒产业”上闯新路。围绕产业带动,依托千亩花椒示范基地,引进项目扶持资金,扶持种植大户,定期开展专业培训指导,培养花椒土专家20余人,带动全村发展花椒2100亩。

  聚焦就业帮扶,在“四个强化”上下功夫。围绕就业帮扶,强化技能培训促就业,实现了“户均一个技能人”;强化职业介绍促就业,建立用工信息台账,及时了解辖区企业在用车用人方面的需求,就近解决就业;依托帮扶车间促就业,帮扶车间吸纳搬迁劳动力23名;强化政策落实促就业,落实技能培训奖补等政策,激励更多的搬迁群众通过外出就业实现稳定增收。

  紧扣社区治理,在“三个优化”上求突破。优化管理架构,由村“两委”主干担任网格长,形成“镇党委、村党支部、党小组、党员联系户”管理服务架构;优化帮扶干部配备,由驻村工作队担任安置点工作队,严格落实“六化十到位”工作要求,精准提升帮扶效能;优化服务网链,配套学校、卫生室、帮扶车间等设施,形成“十五分钟”生活圈和工作圈。

  扭住权益保障,在“三个到位”上解难题。突出监测帮扶到位,落实搬迁群众“常态化”监测帮扶机制;突出教育、医疗保障到位,持续跟进各项教育扶持政策和医疗保障;突出权益保障衔接到位,切实提升搬迁群众的幸福指数。

  瞄准融入环境,在“三个提升”上见真章。强化“六乱”整治抓提升,新建公厕2座、公用车位80处、规划社区集贸市场摊位35处,组建了15人的环境保洁队伍,常态化开展人居环境整治。落实“一约四会”抓提升,健全社区居规民约及居民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“一约四会”,社区文明程度有效提升。开展文体活动抓提升,依托新时代文明实践站等一批文化基础设施,引导群众养成健康文明的生活习惯。(记者 孙 雄)

相关解读