网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>党建工作
临猗:多措并举加强“三农”干部队伍建设
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-15 07:03

  今年以来,临猗县紧紧围绕抓党建促乡村振兴的部署要求,不断加强“三农”干部队伍建设,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

  强化思想武装,提升党性修养。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三农”干部教育培训的首课、主课、必修课,教育引导广大党员干部提升党性修养、坚定理想信念、增强政治定力。常态化分层次举办“三农”干部教育培训班,创新举办“学党史·振乡村”主题论坛,帮助“带头人”理清发展思路,制定发展规划,明确发展方向。截至目前,县级层面组织开展27期专题培训,累计参训人员达8064人次,实现对乡镇干部的全覆盖;指导各乡镇、城市社区服务中心开展125期专题培训,累计参训人员达8256人次。

  着眼外引内培,积蓄人才力量。将乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,建立适合乡村特点的人才培养机制。先后出台印发《临猗县农村乡土拔尖人才选拔管理办法》《乡土人才认定办法》等文件,不断健全机制,优化乡土人才队伍管理。设立临猗县乡土人才工作驿站,出台《临猗县农业科技人才薪酬管理制度试行办法》,增强乡村人才干好工作的动力,夯实乡村振兴工作的人才基础。扎实推进省校合作工作,现已对接106所高校,签订各类合作协议155个,落地项目57个,建设各类基地77个。

  突出一线磨炼,树牢用人导向。注重把政治素质好、熟悉“三农”的干部充实到涉农部门,充实“三农”工作力量。在干部配备上优先选派熟悉“三农”的干部进入乡镇领导班子,把政治素质过硬、驾驭局面能力强、工作能力突出、善于解决复杂问题、基层经验丰富的优秀乡镇干部选配到正职岗位。142名乡镇领导班子成员中,具有2年以上乡镇工作经历的132人,占比92.96%。  (郭攀成 杜尚津)

相关解读