网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>深化“放管服效”优化营商环境>深化放管服效
我市召开深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-14 07:33

  储祥好在全市深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议上强调

  推动“放管服”改革走深走实

  更大激发市场活力和社会创造力

  9月13日,我市召开深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议,贯彻落实全国、全省会议精神。市长储祥好出席会议并讲话,强调,要按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,持续用好稳经济一揽子政策,推动“放管服”改革走深走实,解决好当前市场主体面临的困难和问题,以政府有为推动市场有效、企业有利、发展有序,为运城全方位推动高质量高速度发展增添新动能。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、李哲、杨彦康,市政府秘书长王红波参加。

  储祥好指出,深化“放管服”改革、持续优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。今年以来,我市“放管服”改革取得明显成效,推进企业登记注册便利化、“双随机一公开”监管等深化商事制度改革做法受到国务院督查表扬,市场主体倍增工作稳居全省前列。针对目前还存在的一些短板和薄弱环节,各地各部门要站位全局、服务大局,不断增强责任感和紧迫感,持续锻长板、补短板、强弱项,让改革红利惠及更多市场主体,让一流营商环境成为运城高质量发展的最大助力。

  储祥好要求,要扭住重点,精准发力,彰显深化“放管服”改革优化营商环境的实际成效。要加大“放”的力度,放出活力和动力。按照“法无禁止皆可为”的要求,持续推动审批事项再清理、审批时限再压缩、涉企证照再精减、审批方式再优化,放宽市场准入,促进公平竞争。要强化“管”的效果,管出公平和秩序。严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”责任制,着力构建“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。要提高“服”的质量,服出效率和便利。加强政务服务标准化、规范化、便利化建设,大力推进政务服务“一网通办”“跨省通办”“一次办成”,最大程度便企利民。    

  要把“放管服”改革与培育壮大市场主体紧密结合起来,用好用足系列惠企利民政策,精准帮扶纾困解难,打通影响企业发展的“堵点”;坚持“立破并举”,促使要素资源向优质的企业和项目集聚,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,解决好经济运行中制度不统一、要素流动不畅的“盲点”;有的放矢转变职能,持续完善权力清单、责任清单、负面清单,攻克放虚不放实、明减实留的“难点”,厚植吸引投资、创新创业的发展“沃土”,推动经济稳中向好、加快复苏。

  储祥好强调,要压实责任,狠抓落实,凝聚深化“放管服”改革优化营商环境的强大合力。要强化组织领导,各级政府要牵头抓总、协调各方,领导干部要以上率下、示范带动,职能部门要各司其职、各负其责,形成齐抓共管、上下合力的良好局面。各级工作专班要充分发挥好上传下达、调度督导、决策服务等作用,促进改革举措落地见效。要规范考核评价,严格督导问责,通过激励惩戒倒逼各项工作有力推进,为全方位推动运城高质量发展凝聚强大势能。

  会上,市行政审批服务管理局汇报全市深化“放管服”改革持续优化营商环境工作情况;市发改委、市商务局、芮城县作发言。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)及运城经济技术开发区设分会场。(记者 张 越)

相关解读