网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>山西转型发展(运城)>最新报道
文保文旅双轨运行 “活”化“动”化至臻致远——运城市深化文旅景区体制机制改革激发活力
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-13 07:06

  “关公忠义文化传承弘扬展示区”“关公忠义文化文旅融合发展区”“常平关公信俗文化体验区”三区联动格局,给游客一种渐进式的体验;永乐宫壁画临摹基地,集VR体验、沉浸式参观、演绎等于一体的数字化展馆,把世界艺术瑰宝完美呈现;李家大院融入农耕乐园和黄河风情街,与孤峰山联动打造5A级景区。

  习近平总书记强调,“推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”。在习近平总书记重要论述指引下,运城围绕“打造知名旅游强市”目标,率先启动“涉旅文物管理权和经营权两权分离”改革,相继完成了关帝庙、永乐宫、李家大院三大国有景区体制机制改革。

  文物“活”化,景区“动”化。各级馆藏文物以“科技+”突破文物与观众的物理界限,实现观展由“走马观花”向“身临其境”的转变;三大景区盘活文旅资源,筑起主业突出、多元并举的产业体系和多元链条。文化旅游产业发展的至臻致远,成为即将到来的山西省第八次旅发大会的一大看点。

  两权分离

  打开突破口

  改革只有进行时,没有完成时。运城市全面深化改革委员会认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚定用好改革这“关键一招”。

  涉旅文物景区体制机制改革,核心要义是所有权和经营权“两权分离”。

  关帝庙是国保级文物,是关公忠义文化的重要载体和主要标识。作为运城“龙头景区”,关帝庙景区首先成为文化旅游体制改革的突破口。从2020年5月19日起,“两权分离”改革让解州关帝庙景区发展驶入快车道。

  “保护文物,研究文化,发展文化旅游产业,实现经济效益和社会效益双丰收”。运城市委、市政府的改革顶层设计非常清晰。

  首先是突破属地管辖和行政管理权限。运城市政府和盐湖区政府共同出资,联合组建了关公文化旅游发展有限责任公司。文旅公司与关帝庙文保所既相对独立,又融为一体。文物保护和文物安全,以关帝庙文保所为主;旅游经营活动,以关公文旅公司为主。

  位于芮城县和万荣县的永乐宫和李家大院景区,也相继实行文保和文旅双轨运行,驶入改革快车道。

  2021年1月21日,芮城县永乐文化旅游投资建设有限公司成立,全面承担永乐宫的旅游服务、管理和开发经营职能。永乐宫壁画保护研究院则负责永乐宫的文物保护和活化利用。

  2021年4月18日,万荣县文化旅游融合发展有限公司成立,正式接管了李家大院景区和黄河农耕文明博览园景区。

  至此,运城市三大涉文保国有文旅机构全面完成“两权分离”,步入市场化运营机制。

  提升内涵

  “老树”焕新枝

  颜值和内涵比翼,才是龙头景区该有的气场。

  9月5日,解州关帝庙景区广场,游客刘先生走进卫生间,发现不仅有冷热水,还有很多“智慧”元素:一面电子屏挂在洗手台上方,上面闪动着各种数据,其中包括湿度、温度等,还可以一目了然看到有多少个空位可以使用等。

  卫生间是“智慧”景区“三中心两平台”智慧旅游服务体系之一。记者了解到,该系统借助物联网、云计算等多种手段,实现景区的智慧监控、智慧WiFi、智慧导游、智慧停车、智慧票务闸机等,游客的服务体验大幅提升。

  永乐宫景区也“装扮”靓丽。去年,芮城县委、县政府聘请一线城市的旅游专业设计院对永乐宫周边进行高端策划,对永乐宫周边14处建筑进行了拆除还绿,建成永乐文化广场。格调和氛围均融合了永乐宫精美绝伦的壁画艺术和独具特色的道教文化。

  改制之后的李家大院景区全面提升整体形象。针对基础设施短板和遗留的基础设施问题,按照5A级标准,梳理出10个方面进行了对标改造。

  沉浸式全息影像、VR影像、动漫动画、激光秀、三维还原技术……三大景区均运用了现代多媒体手段,让古老经典的景区游览观赏更添趣味性、互动性、体验性。

  经历改革的洗礼,传统景区面貌一新,惊艳了四方宾客。

  文化传承

  增强使命感

  一件文物承载的是一段厚重的历史,一处文化遗产包含着中华文化传承的密码。习近平总书记多次强调,要系统梳理传统文化资源,让收藏在深宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  坚决扛牢文物大市的文物保护使命责任,让优秀传统文化世代传承,是责任,更是担当。运城市文管部门围绕大保护、大研究、大展示,全心致力于文物的研究阐释、传承弘扬、交流培训和收藏展示等工作,加强文物保护、管理和修缮,把中华优秀传统文化不断唤醒激活、发扬光大。

  关帝庙文保所加强“关圣史迹”和“关公信俗”双申遗工作力度,加强了关公忠义文化时代价值的研究,厘清了关公文化与当代社会文化建设、道德建设、诚信建设的关系,让关公文化成为凝聚人心的重要载体。关帝庙文保所要在两三年时间内,让关公文化的研究、阐释和弘扬工作取得重大成果,把运城打造成关公文化的研究高地、关公精神的朝拜圣地和关公忠义文化旅游目的地。

  永乐宫壁画保护研究院加强文物保护、科学研究、活化利用工作。该院持续推进永乐宫壁画修复保护工程,完成了龙虎殿和重阳殿壁画修复工作和永乐宫馆藏一、二、三级30余件珍贵纸质文物修复工程,以及馆藏琉璃、石质、木质、彩塑、彩绘等二、三级文物及一般文物整理修复。开展了“永乐宫元代建筑与彩画精细化勘察、监测与价值研究”“永乐宫石质文物病害分析及修复保护”“永乐宫三清殿彩绘泥塑抢救性保护”等五项课题研究工作。

  永乐宫200余件展品走出库房,全面讲述永乐宫的往世今生。永乐宫“观妙入真”特展以国内领先的3D打印技术复原三清殿最为精彩的壁画及部分新发现的元代艺术珍品,通过观艺术之妙,用科技让观者浸入艺术品的原真世界中。“观妙入真”特展先后在山西博物院、深圳罗湖美术馆进行巡展,受到各界好评,最近,还计划在中国大运河博物馆进行巡展。文物的活化利用,让观众真正读懂历史,读懂文物的价值和魅力。

  各展其长

  迸发新活力

  改革催生内生动力,三大景区迸发出前所未有的活力,关公忠义文化、盐文化和善文化得到弘扬。

  如今,关帝庙景区逐步形成以关公文旅公司为核心,以运城关帝祖庙管理服务有限公司、山西关夫子文化传媒有限公司为两极的整体格局,同时吸纳了平常街商业体、南山生态体育公园、运城盐湖等优质文旅资产,文旅资源得以充分盘活,资源链条锻造得更加完美。

  通过抖音、公众号、视频号、快手等新兴自媒体平台的推广,关帝庙景区专题旅游活动和植入文化演艺活动常态化。“忠义千秋”“盛典迎宾”“册封大典”等特色文化活动,已经成为引客来、留客住的重要项目。

  一个升级版的关帝庙景区发展蓝本正徐徐展开。围绕中条山、盐池、解州关帝庙、常平关帝家庙及解阳旅游走廊构建的“关公忠义文化传承弘扬展示区”“关公忠义文化文旅融合发展区”“常平关公信俗文化体验区”三区联动格局正在形成。作为山西省第八次旅发大会的主会场,这里承载了运城文旅的诸多期待和梦想。

  总投资3亿元的永乐宫数字化展馆筹建工作也已启动,这个集数字化展览、VR体验、沉浸式参观、演绎等于一体的展示中心,成为永乐宫旅游服务的新亮点。永乐文旅投还与西安美院、广州美院等国内知名院校合作,投资1.2亿元打造壁画临摹基地。打造永乐宫搬迁体验课程,让游客和研学者真实感受大国工匠精益求精的工作态度和不畏困难、甘于吃苦的搬迁精神。

  李家大院—孤峰山5A级景区开始联动建设,其中,农耕乐园项目结合黄河农耕文明与中华民族精神内核,设计出极富地域特色的黄河文化九大故事区域,建成亲子、娱乐、休闲、研学多位一体的欢乐田园。

  好风凭借力,扬帆正当时。运城文旅产业改革改出发展动力,运城,正在成为游客眼中的“诗与远方”!

  (李宁波 杨 盼 原载于9月12日《山西日报》)

相关解读