网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>党建工作
服务,只有起点没有终点
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-09-13 07:04

  盐湖区中城街道积极推行“党建+”,全力打造志愿服务、养老服务、商事服务3个品牌——

  服务,只有起点没有终点

  9月5日,一大早,阳光温暖,秋风和煦。

  隔着栅栏,伴随着阵阵悠扬的笛声传出,盐湖区中城街道禧康华荣养老中心的老人们齐声高唱经典歌曲《东方红》,用最美歌声诠释最美时代。

  这是中城街道积极推行“党建+”,全力打造志愿服务、养老服务、商事服务3个品牌的一个缩影。

  近年来,中城街道坚持党建为魂,积极探索基层治理新路径,充分整合各类资源,着力推行“党建+志愿”“党建+养老”“党建+商事”的政务服务新模式,打通基层治理“最后一公里”,激发基层治理效能,进一步提升辖区居民的安全感、幸福感和获得感。

  组建巡逻队

  夯实志愿品牌

  中城街道位于中心城区,辖区总面积2.1平方公里,有6个社区26个网格1.3万户居民3.8万口人。由于地处老城区,小贩商铺多、流动人口多、老旧小区多,社会治安是难点。基于此,以退休老干部、老党员、志愿者为主要力量的朝阳社区“红袖章”巡逻队应运而生。

  朝阳社区巡逻队成立于2017年4月,目前有7名队员,其中6名是党员。“今年以来,巡逻队配合派出所民警捣毁传销窝点3个,帮助居民找回电动车两辆,寻找走失老人两人、小孩1人,其他小事不胜枚举。”朝阳社区居委会主任孙珊珊介绍道。

  志愿服务,重在行动。

  为适应新的形势,今年3月,中城街道成立了“红袖章”巡逻总队。街道要求各个社区积极培养和选拔“红袖章”巡逻员,并将巡逻员纳入社区综合治理体系,同社区工作人员、网格员、民调员、片区民警等进行整合,组建社区“红袖章”巡逻队,创建“平安社区”,推动建设“平安街道”。

  为了确保“红袖章”巡逻队专业化,该街道制订下发了《中城街道社区“红袖章”巡逻队综合治理实施方案》,在目标任务、工作职责、工作内容、保障措施等方面,提出了详细要求。

  如今,中城街道各个社区都有一支威望高、能力强、甘奉献的巡逻队。在辖区大街小巷、家属院、小区,居民总能看见他们的身影。

  “巡逻队就像社区移动的‘前沿岗哨’,将问题‘发现在早、处置在小’,在治安维稳、环境卫生等方面发挥着重要作用。”中城街道党工委副书记强培升说,只有群众共同参与,才能绘就基层综合治理“同心圆”,共同维护辖区和谐稳定。

  今后,中城街道“红袖章”巡逻队将继续拓展志愿服务内容,做好政策宣讲员、安全排查员、矛盾调解员、文明劝导员,做到每次巡逻一个主题,进一步夯实志愿服务品牌,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  发展养老业

  打造全域养老

  为了适应人口老龄化的需要,满足老年人居家养老的需求,中城街道积极探索建立新型社会养老体系,切实提高辖区老年人的生活质量,努力把居家养老服务中心打造成品位高雅的精神家园、关系融洽的幸福家园、舒适祥和的美丽家园。

  养老服务,贵在落实。

  西花园社区居家养老服务中心坚持人本理念,立足社区,通过实施“一卡、一证、一档、一个网络、一支队伍、一个基地”的运作机制,建设健康管理和居家养老两个中心,为辖区老年人提供日间生活照料、全时托管和居家上门生活六助(助餐、助医、助行、助洁、助浴、助急)等养老服务,真正做到“托老服务在社区,老有所乐得其乐”。

  忠诚敬老中心收养失能、失智需公助、介护式服务的老年人,将生活护理和医疗护理相结合,设有生活服务、呼救报警、医疗保健、休闲娱乐等设施,并与八一西街社区的书画室、文化活动室、电子阅览室等设施场所连为一体,实现共享。“在中城街道和八一西街社区的关心支持下,我们积极开展‘互联网+候鸟式养老’的新模式,保障老年人开心生活和养老医疗两不误。”该中心负责人席政峰表示。

  “平日里,社区干部经常向老年人开展反诈宣传、志愿服务等,帮助老年人打扫卫生、定期理发、剪指甲等。在一些重要节点,还组织社区党员干部和志愿者开展暖心服务,切实将敬老、爱老、助老的良好风尚进一步发扬光大。”八一西街居委会副主任闫靓告诉记者,疫情防控期间,社区联系核酸检测人员走进养老院,上门对老年人采集核酸样本。同时,按照疫情防控政策要求,养老院目前实行全封闭管理,谢绝外来人员探视。

  今年以来,中城街道牢固树立以人民为中心的发展思想,借鉴外地的先进经验和做法,从“重长效、注实效、保稳定、促和谐”的目标出发,直面工作难点,整合各方资源,加快推进城市社区“嵌入式”居家养老服务发展,从规划、建设、装修、器材、资金申请、项目立项等方面,实施一条龙、全链条服务,打造全域养老新格局,让养老院真正成为老年人的“幸福驿站”。

  “我们正在规划建设一座居家养老中心,计划投资1400万元,目前已经完成项目立项、规划等工作。届时,中城街道就有4家大型居家养老中心,基本覆盖辖区老年人,满足老年人的居家养老需求。”中城街道党工委统战委员张俊霞说。

  服务众商家

  锻造商业洼地

  中城街道现有1512家商户,烟火气浓,小商小贩多、市场主体多。作为一个纯城市性质的一级政府组织,中城街道以抓党建促基层治理能力提升行动为契机,围绕辖区商户和小微企业,聚焦队伍建设和干部能力素质提升,积极组织各类专题培训和业务能力培训,切实提升干部综合素质,为辖区商户健康发展提供扎实的政策支撑。

  商事服务,要在创新。

  “在企业商事服务中,我们推陈出新,创新服务方式,搭建新的服务平台,及时成立商事登记工作室和在线办事窗口等,为企业和办事群众带来了新的便利,极大释放了改革红利和市场活力,营造了宽松便利的营商环境,全力锻造商业洼地。”中城街道办事处主任黄聪妮说。

  “现在办营业执照真是太方便了,不用东奔西走,从申请到办理成功只需在这一个窗口就全部完成了。”9月7日,在中城街道便民服务中心一楼办事窗口,刚刚申领了营业执照的陈先生高兴地说。

  为助力辖区小微企业高质量发展,中城街道党工委还在运城购物中心、山西亨通医药设立党支部,通过党建引领,进一步发挥党建的政治引领、思想引领和发展引领作用,最大限度提高企业运行效率,降低运行成本。特别是在疫情防控期间,中城街道安排多名工作人员到两家公司担任志愿者,筑牢第一道防线,为打赢疫情防控的阻击战歼灭战作出了积极贡献。

  近年来,中城街道在盐湖区委、区政府和市场监管部门的有力推动下,认真实施规定动作,创新创特自选动作,大力推行“一网通办,一窗受理、一次办妥”,整合社保、民政、残联、计生、商事等部门,设立3个窗口,促进人员集约,提高办事效率,切实解决以往办事人员“忙的忙、闲的闲”的弊端,更好服务辖区众商家和广大居民。

  “服务无止境,志愿有温度。下一步,中城街道将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,切实做好基层治理下半篇文章,以实际行动为打造宜居宜业宜游的‘首善之区’作出中城贡献、彰显中城担当。”中城街道党工委书记裴勇表示。(记者 雷登攀)

相关解读