网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>党建工作
垣曲古城镇:扎实推动矛盾纠纷多元化解
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-09-03 09:52

  今年以来,垣曲县古城镇围绕“共治、共建、共享”社会治理新格局,以“三个一”为抓手,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,积极维护社会和谐稳定。

  一是建好一个阵地。古城镇坚持从实际出发,按照符合要求、规模合理、功能明确、运行高效的原则,高标准建成镇村两级11个矛盾纠纷调解室,为群众来访受理、法律援助、民事调解和司法公证等提供了服务平台,努力实现群众化解矛盾纠纷“最多跑一地、最多跑一次”。

  二是建好一支队伍。以综治中心牵头联络镇司法所、派出所,结合专职调解员、驻所律师、网格队伍和“三官一律”人员等力量,合力组建矛盾纠纷的“多面手”队伍。同时,从社会面选拔退休民警、离退休老干部等一批责任心强、熟悉辖区实情和治安状况的志愿者加入调解队伍,明确工作职责,打通基层矛盾化解“最后一公里”。

  三是建好一个机制。为推动矛盾纠纷化解在本地、化解在萌芽状态,从源头预防和减少矛盾纠纷问题发生,古城镇制定了《古城镇矛盾纠纷排查化解工作制度》,对矛盾纠纷难化解案例进行责任分解、包案到人,形成了县镇村三级联动的工作格局。今年以来,该镇已累计调处各类矛盾纠纷47件,成功调解47件,调解成功率100%,排查纠纷160余次。   (庞督督)

相关解读