网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
在龙源看见美丽乡村
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-09-02 09:04

  党建“引”龙源、人居“美”龙源、产业“富”龙源、文明“亮”龙源、数字“优”龙源——

  在龙源看见美丽乡村

  记者 李宏伟

  “孩子们,这里是龙源村党建文化广场,这里既有党的方针政策展板,还有我们村的老一辈党员、优秀党员以及致富模范的事迹展示,他们都是龙源村的榜样。这位老爷爷是我们村参加过抗美援朝的老战士、优秀党员白林娃,他的事迹很感人……”暑假里,平陆县杜马乡龙源村的党建文化广场成了村里孩子们家门口的研学之地。

  近年来,地处中条山脚下的龙源村面貌焕然一新,变美了、变富了,变得人心思进,原来泥泞不堪的巷道成了宽敞漂亮的村道;党建文化广场成了大家的乐园;果蔬分拣中心解决了百姓的后顾之忧;村里的加工车间让村民种庄稼和打工挣钱两不误……变化一个接着一个,好事一件接着一件,让龙源村的老百姓实实在在感受得到,享受得到。大伙高兴地说:“这就是我们心中的美丽乡村。”       

  党建“引”龙源:党旗高高飘扬

  “党建是政治任务,也是为百姓办实事的分内事务,也是全村发展的方向和标杆,要让党建红成为引领各项工作的‘牛鼻子’……”龙源村党支部书记、95后小伙张国强一开口就让记者眼前一亮。这位年轻的支部书记别看年纪不大,但是做事干练、扎实、比较务实,虽然上任仅仅一年,但是在龙源村老百姓中的威信却在不断提高,已经成为村两委主干和村民的主心骨。

  近年来,龙源村持牵好党建引领这个“牛鼻子”,紧紧围绕“五面红旗”创建,深耕队伍建设,强化上门服务,抓好班子建设,利用两委换届契机拓宽渠道开门纳贤,选优配强农村带头人,强化支部统筹协调作用,建立健全关爱激励机制,全面激活两委班子担任作为工作热情。始终抓好党员教育培训,严格“三会一课”和主题党日活动,经常性开展组织“现场教学”、现场观摩、疫情防控“一线锻炼”,多点教育,多维提升,切实提高全体党员干事服务基本功,实现村庄建设党员合力大集成。

  张国强告诉记者,龙源村坚持以“党群中心”为轴心,强化深化积分管理,打造“三级网格”,实施“星级创评”,开展积分管理,加强困难党员关心关爱,开展流动驿站“五进五出”,实现服务重心下移、服务力量下沉,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  据悉在下一步的发展中,该村计划将党建工作更上一层楼,运用互联网技术,实现数字化建设,搭建智慧党建云平台,打通基层党组织与基层党员政治学习“最后一公里”,使其不受空间和时间的限制,及时开展“三会一课”及党务处理,实现党员与人民群众之间的“零距离”接触,将传统的宣传、监督、教育模式有“墙上贴”转变为“手中推”,使人民群众能够及时了解和学习党和国家最新的政策及动态信息,实现村级党建工作一体化、数字化、智能化,不断提高党建管理效率和科学水平,着力实现智慧党建。

  人居“美”龙源:山乡最美村庄

  进入龙源村,只见村道宽敞平坦,两边绿树绿意盎然,花香四溢,每户群众的家门口都是干净整洁,院落漂亮雅致。村广场上的党建文化广场更是设计大气,绿化、美化、亮化和党建文化融为一体,构成了一副美丽幸福的新农村画面。

  近年来,龙源村坚持村容村貌整治,人居环境持续改善。该村坚持重拳出击解决卫生“顽疾”。坚持以解决群众身边“急难愁盼”环境卫生问题为问题导向和整治切口,瞄准解决违建违危房、脏乱污差等问题,摸清底数,明晰路径,快速推进,先后拆除危房违建18处,清理生产生活垃圾5吨,整修路面2000平方米,美化净化墙体8000平方米,乡村面貌焕然一新。坚持探索完善管理长效“奖惩”。突出群众主体地位,开展美丽庭院等活动,探索实施人居环境整治管理办法,创新推行村庄垃圾日产日清制度,激励先进,惩治落后,激发群众养成良好生活习惯的积极性和主动性,真正做到人居环境整治规范长效。

  村党支部副书记卫建民告诉记者,近年来龙源村聚焦项目绘好治建“蓝图”。以项目建设、路面整修等人居环境提升工程促进环境卫生快速提升,相互促推、相互赶跑。同时加快果品交易市场、冷库等多个项目申报进度,以建设反推治理进程,两不误、两促进,防止环境卫生反弹返潮,打造整洁美观的村庄宜居环境。

  产业“富”龙源:种庄稼发了家

  ”来到龙源已经十几年了,从没有现在干着带劲。原来每年毛收入也就是四五千元,现在我们家桃果收入有四五万元,加上一年在村里打工收入,现在的日子好着哩。“说起现在的日子,村民李淑芳高兴地说,这些都是党的好政策带来的,这几年村里的乡村振兴工作队给大伙帮助不少,带技术,传观念,帮助大伙致富。

  近年来,龙源村立足集体大棚产业优势,先后组织153人外出学习观摩,鼓励动员人员到县内参加技能培训。同时9次组织邀请专家授课讲解,新种植特色果桃作物2120余亩,累计增收20万元。在发展中,该村坚持“村企联合发展”加快产业发展。主动对接多家企业帮扶力量,建立30个蔬菜大棚,创办加工车间,新建面粉和小杂粮加工厂房,实现50余名贫困劳动力家门口稳定就业,累计创收50余万元。同时依托金牛农机服务专业合作社对部分农户生产进行托管,先后播种管护收割小麦4647.2亩;播种管护收割玉米4806.33亩,1亩耕地降低生产成本300元以上,群众增收3000元以上。坚持“优化产业结构”走好振兴之路。

  该村还不断优化调整产业结构,积极构建农副产品加工延伸链条,正在规划建设小杂粮加工车间、13000平方米的活畜养殖场和库容400万斤果品冷库,加快杂粮、果品产品和畜类肉质产品的深加工研发,不断拓展集体经济收入和群众收入渠道。

  工商银行山西省分行驻龙源村第一书记赵节跃告诉记者,在龙源村已经驻村工作了4年多时间,见证着村子的变化,见证着村民生活的变化,目前龙源村老百姓的人均收入大约有1.8万元,过上了小康的好日子。

  文明“亮”龙源:村里流行追”星“风

  ”这个是我们村县级十星级文明户,还是好媳妇……“在李淑芳家里,张国强告诉记者,近年来,村里开展评选星级文明户活动,村民的热情都很高,大家对照标准,积极上进,争创星级文明户。截至目前,已经有30户荣获县级星级文明户。

  近年来,龙源村坚持三治融合共进,乡风文明稳步向好。在村级基层治理中,该村坚持群众自治根基凝聚民力。坚持发挥群众的主体作用,加强基层自治规范性建设,不断激发基层社会治理新动能,建立健全村规民约等12个,成立30余人的乡贤“智囊团”,不断丰富群众自治形式,充分发挥群众的自治能力和自治作用。

  坚持法治宣传覆盖惩防结合。发挥法治引领保障作用,开辟党员法治课堂8次,开展法治宣传教育20余次,引导学法、知法、守法。同时强化风险预警法治化解,深度开展风险隐患排查,优化特殊人群服务管理机制,优化上门风险联合调解机制,实现矛盾纠纷零时解决。坚持德治方式方法树立新风。

  同时,该村广泛推进社会主义核心价值观传播普及,强化风尚引领,强化乡贤示范,修建文化礼堂,打造德育街巷,完善道德模范、关爱帮扶和礼遇机制,开展”最美党员“”最美群众“等评选活动,褒扬先进、惩戒落后,在全村树立了鲜明道德导,营造崇德向善的良好风尚。

  数字“优”龙源:智慧化生活扑面来

  ”传统农业具有投资大、周期长、销售难的问题,而通过数字化互联网平台链接了城市与农村,很好地解决了这些问题。比如,通过线上认养土鸡,不仅让城里的市民参与到农村生活的体验中,而且可以拓展线下订单式农业养殖,既保证了产品的品质,又降低了先养后销的投资奉献。“说到了未来数字化农业,张国强信心十足。

  今年以来,龙源村依托省级数字乡村示范村建设优势,争取资金600万元,通过整合各项资金、资源,以地理信息技术为基础,围绕农村全域和农业生产全产业链,开展着一场大规模的“数字革命”,共计包含七大板块。 一是建设1套数字乡村核心运营管理平台;二是建设1套疫情防控子平台;三是设数字乡村一张图子平台+(主题库);四是1套智慧党建子平台;五是建设1套乡村综合治理子平台;六是建设1个农业认领认养APP;七是建设一套数字乡村广播。

  未来的龙源村的乡村民生将进入数字化时代。乡村教育方面,借助”互联网+教育“推动城市优质教育资源与乡村的对接,实现城乡教育资源均衡配置。乡村医疗方面,借助”互联网+医疗“,让城市优质医疗资源与乡村对接,通过远程会诊,让村民不出家门就能看名医,向老年人发放健康手环,对村民进行实时的健康检测。乡村文化方面,通过数字化手段实现乡村文化资源的数字化,通过互联网方式进行主题思想教育和文艺创作在乡村的传播,丰富村民的精神文化生活。乡村素养方面,通过线上农业使用技术、职业技能、综合业务培训,帮助村民开阔眼界,提升乡村基层干部和村民的各项技能和素养。

  “下一步,龙源村将继续打响党建品牌,走宽集体经济道路,优化人居生活环境,巩固脱贫发展成果,不断提升村民幸福感、获得感,为党的二十大胜利召开献礼!”张国强说。

相关解读