网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市新冠肺炎疫情防控新闻发布会
发表时间:2022-08-25 09:14

  8月24日晚上,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市卫生健康委员会副主任张军龙;市疾控中心副主任陆立星就新冠肺炎疫情防控情况进行信息发布并回答记者提问。

卫 飒:

记者朋友们:

  大家晚上好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

  今天,我市垣曲县新增1名新冠肺炎病毒核酸检测初筛阳性人员。为及时回应社会关注,我们邀请到市卫生健康委员会副主任张军龙、市疾控中心副主任陆立星两位同志出席本场新闻发布会,通报疫情防控最新进展情况,并回答记者提问。

  首先,请张军龙副主任介绍有关情况。

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

新闻界的各位朋友:

  非常感谢各位媒体记者参加今天的新闻发布会。在此,我代表市防控办向各位媒体朋友长期以来对运城市疫情防控工作的关心、关注和支持表示衷心感谢!

  2022年8月24日12时33分,垣曲县报告1名新冠肺炎病毒核酸检测初筛阳性人员,15时,该阳性感染者被转至运城市第二医院(运城市传染病医院)隔离医学观察。17时59分,经市级专家组会诊,结合临床表现、流行病学史、实验室检测和影像学检查结果,被订正为:新冠病毒肺炎确诊病例(轻型)。

  接到报告后,运城市委、市政府高度重视,丁小强书记立即带领王立刚副书记、刘春安副市长和杨彦康副市长奔赴垣曲县,迅速成立前线指挥中心,提级指挥、统一调度。省防控办武晋主任视频调度指挥,省卫健委冯立忠副主任带领省工作组赶赴一线,指导开展应急处置工作。省、市、县三级工作专班合署办公,扁平化运行,公安、卫健、疾控、高速等部门密切配合、紧急联动,立即开展流调溯源、消毒消杀、区域管控等应急处置工作。

  一是精准划分管控范围。迅速确定菏宝高速闻垣段垣曲服务区、垣曲县舜德小区、岭回村、皋落卫生院、垣曲县融媒体中心为重点防控区域,区域内人员落实“足不出户、上门服务”管理要求,每天进行2次核酸检测。除上述防控区外,垣曲县其他区域实行临时性静默管理。

  二是快速开展流调溯源。围绕该病例近7天活动轨迹,全面开展流调溯源。截止目前,已排查管控该病例密接人员65名,次密接人员125名。

  三是严格落实点对点转运。垣曲县用负压救护车对所有密接人员进行转运隔离。目前,已转运隔离44人,其余人员正在转运中。

  四是严密实施人员隔离。实行分类分级隔离,将该病例密接人员全部集中隔离在垣曲县古城镇集中隔离点(291间)。全县储备3个隔离酒店520个隔离房间,根据形势发展需要,将梯次启用隔离酒店。同时,认真做好隔离酒店规范化管理,杜绝交叉感染。

  五是加强环境采样消毒。对菏宝高速闻垣段垣曲服务区、垣曲县皋落卫生院、岭回学校门口便利店等区域进行环境采样检测;同步开展环境消毒消杀,面积达5200余平方米。对确诊病例居住地全面进行终末消毒。

  六是有序实施核酸检测。对该病例的密接、次密接和涉疫场所暴露人员全部进行单人单采,目前已采样1508人,已出结果1255人,均为阴性;调度周边县核酸采样检测力量,支援垣曲县开展区域核酸检测,目前已完成采样134027人。

  七是迅速推送协查信息。迅速与山西省交控集团对接,排查7日来有菏宝高速闻垣段垣曲服务区活动轨迹的人员。通过疫情防控管理平台,向外地发布风险提示,要求密切关注相关时间段内此服务区活动轨迹人员,如发现阳性感染者及时通报运城市疫情防控指挥部。截至目前,已排查我市其他县(市、区)7日内有垣曲县旅居史人员1045人,集中隔离11人、居家隔离135人、居家健康监测899人,核酸检测结果均为阴性。截至19时12分,接收省推垣曲服务区通管局数据4370条,将连夜排查,从严管控。

  八是联动排查从业人员。下发紧急通知,对运城市全域内高速服务区、收费站工作人员进行全员核酸检测。目前,核酸检测正在进行中。

  下一步,我们将在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,坚持“外防输入”、“内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,以快制快,迅速开展流调溯源、核酸筛查、转运隔离、社会面管控等工作,力争在一个潜伏期内扑灭疫情燃点。

  谢谢大家!

卫 飒:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

运城晚报记者:

  请介绍一下今天垣曲县新增的1名阳性感染者的流调溯源情况?

市疾控中心副主任  陆立星:

  今天17时59分,该阳性感染者已订正为新型冠状病毒肺炎确诊病例(轻型)。该病例为菏宝高速闻垣段垣曲服务区南区餐厅帮厨员、售卖员及服务员,现住址为垣曲县舜德小区和垣曲县皋落乡岭回村。

  8月17日

  8:50—9:00  骑电动车到菏宝高速闻垣段垣曲服务区南区上班;

  9:00—9:30  与4名同事在大厅就餐;

  9:30—14:30  在餐厅工作(期间13:00许与4名同事在大厅就餐);

  14:30—17:30  骑电动车返回垣曲县皋落乡岭回村;

  17:30—18:00 骑电动车到服务区南区上班;

  18:10  与4名同事在大厅就餐;

  18:30—22:00  在餐厅工作;

  22:00—22:10  骑电动车返回垣曲县舜德小区,后未外出。

  8月18日

  与8月17日活动轨迹一致。

  8月19日

  9:30—9:40  独自步行到服务区北便民服务点采核酸后返回餐厅工作,其余轨迹与8月17日一致。

  8月20日

  与8月17日活动轨迹一致。

  8月21日

  17:30—17:50  骑电动车与同事到服务区北取馒头后返回餐厅工作,其余轨迹与8月17日一致。

  8月22日

  9:40—9:50  独自步行到服务区北便民服务点采核酸后返回餐厅工作。

  19:00左右  替服务区超市员工看店3分钟左右。

  其余轨迹与8月17日一致。

  8月23日

  8:28—8:50  骑电动车到皋落乡卫生院核酸采样点采核酸;

  14:42—17:00  骑电动车由服务区到岭回永辉便民店买馒头后返回皋落乡岭回村;

  17:00—17:30  到岭回村学校门口西外甥女家中;

  22:00—22:30  骑电动车返回皋落乡岭回村家中,后未外出。

  其余轨迹与8月17日一致。

  8月24日

  7:30   被转运至垣曲县人民医院进行隔离医学观察并立即进行核酸采样。

  12:33  新冠肺炎病毒核酸检测初筛阳性。

  15时,转运至运城市第二医院隔离医学观察。

  该病例传染源和传播途径正在连夜摸排中,请与该病例存在活动轨迹交集的人员,尽快向所在的社区(村)或酒店报备,配合落实当地疫情防控工作。

  谢谢大家!

卫 飒:

  今天的发布会就到这里,后续有关新冠肺炎疫情防控的进展,我们将及时进行信息发布,请大家密切关注。

  感谢张主任、陆主任两位出席今天的发布会,感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持,本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读