网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市交通运输局专栏>工作动态
运城市交通运输局 中国人民银行运城中心支行组织召开全市交通物流专项再贷款工作推进会
发表时间:2022-07-21 11:38

  为贯彻落实党中央、国务院关于促进产业链供应链稳定、助力交通物流业纾困解难的决策部署、省交通物流专项再贷款工作推进电视电话会议精神和市委、市政府保通保畅工作要求,7月20日下午,市交通运输局、中国人民银行运城中心支行组织召开了运城市交通物流专项再贷款工作推进会。

  会上,人行运城中心支行货币信贷科科长郭效孟同志向大家解读了交通物流专项再贷款政策,市运输事业发展中心主任田向明同志宣读了《运城市交通物流专项再贷款工作实施方案》,7家金融机构演示讲解了交通物流贷款产品,明确了交通物流专项再贷款总体要求、基本条件、发放方式、工作流程、产品类别及利率等内容,人行运城中心支行副行长王金波同志、市交通运输局党组成员王小成同志作重要讲话。

  人行运城中心支行副行长王金波同志强调,专项再贷款确定的7家合格银行要承担起应尽的社会责任,发挥好金融服务实体经济主力军作用,采取有力措施,用好政策工具,为我市争取更多的优惠资金支持。一是及时全面启动专项再贷款工作,加快对接交通物流领域的信贷需求,全力支持物流保通保畅各项工作。二是针对货运物流行业特点,加强信贷产品创新,积极推出动产质押类信贷产品满足融资需求。三是对受疫情影响大的物流运输企业和货车司机做好贷款展期和续贷安排,持续加大对交通物流行业的信贷投放力度。四是开辟绿色服务通道,缩短信贷审批流程,在有限政策实施期内争取更多专项再贷款资金落地运城。

  市交通运输局党组成员王小成同志要求,各县交通运输局要深刻认识做好交通物流专项再贷款工作的重要意义,进一步提高政治站位,将此项工作作为下半年的一项重要工作来抓。一要强化工作协同机制。各县交通运输局要实行一把手负责制,全力协助人民银行、有关金融机构做好相关工作。二要利用媒体平台、线下宣讲等形式做好政策宣传解读。针对性地面向“两企两个”群体发放宣传资料,多形式多渠道提高“两企两个”对政策知晓度,让更多有融资需求的企业知晓政策、掌握政策、用好政策。三要做好跟踪服务保障,对重点物流企业实行上门定向服务,及时向银行金融机构推送纾困诉求和融资需求,打通金融助企纾困落地“最后一公里”。四要加快构建交通物流业纾困解难长效机制。把纾困解难与激发活力有机结合起来,打好政策“组合拳”。加快建设统一开放的交通运输市场,进一步深化“放管服”改革,不断优化营商环境,推动交通物流企业转型升级、提质增效。

  下一步,将针对“两企两个”群体,进一步加强政策宣传,加大政策解读,开展入企服务工作,搞好政银企工作对接,以最低的优惠政策利率推动工作落实。建立交通物流专项再贷款工作月调度机制,形成工作合力,确保再贷款工作不拖全省后腿,走在全省前列。大力培育市场,全面激发交通物流市场活力,促进运城经济高质量发展。

相关解读