网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市退役军人事务局专栏>工作动态
关于开展“爱国拥军月”系列双拥活动的通知
发表时间:2022-07-15 08:53

运城市双拥工作领导小组公室

运城军分区政治工作处

运城市退役军人事务局

 

 

 

关于开展爱国拥军月系列双拥活动

    

 

 

    市双拥工作领导小组各成员单位、县(市、区)双拥工作领导小组办公室、退役军人事务局、人武部政治工作科

    在中国人民解放军建军95周年即将到来之际,为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和各级党委、政府关于加强军政军民团结的决策部署,扎实做好“八一建军节”期间拥军优属、拥政爱民工作,经研究,决定在我市大力开展“爱国拥军月”系列双拥活动,推动我市双拥工作再上新台阶。现就做好有关双拥工作通知如下:

 

一、活动目标:

    深入贯彻落实习近平总书记关于加强军政军民团结的重要指示,八一建军节前(7月1日至31日),在全市范围内集中开展双拥宣传报道、深入部队走访慰问、切实解决部队实际问题等各项双拥活动,在全市形成爱国拥军的浓厚氛围,汇聚强国兴军强大力量,不断巩固和发展我市军政军民团结的大好局面。

 

二、活动内容:

    (一)开展双拥宣传活动各地各单位、驻运各部队要紧密结合新一轮省级、国家级双拥模范城(县)创建,大力弘扬爱我人民爱我军的社会风尚。大力宣传习近平总书记关于双拥工作的一系列重要论述和指示精神,通过专题宣讲、集中研讨,组织召开研讨会、宣讲会等方式,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。综合运用各类主流媒体平台依托互联网和微信、微博等新媒体途径,集中时间、持续报道、广泛宣传“最美军嫂”、“最美拥军家庭”、“最美退役军人”等先进模范的事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,让拥军优属、拥政爱民成为广大军民的自觉行动。结合当地实际,开展双拥主题征文、双拥文艺汇演等群众性双拥宣传教育活动,全面展示经济社会发展和国防建设所取得的伟大成就,动员广大军民不忘初心、团结奋进。不断扩大双拥工作的社会影响,深化理想信念和革命传统教育,弘扬双拥旋律,营造浓厚氛围

    (二)开展走访慰问活动各地各单位要结合当地实际,通过召开座谈会、联谊走访慰问驻军等多种形式,深入部队驻地,主动了解部队需求,研究拿出具体措施,帮助解决供暖供气、吃水用电、交通出行等方面的现实难题。要对双拥政策落实情况进行一次全面盘点,地方党委政府要主动支持双拥工作,依托党委议军会、双拥专题会、军地联席会等形式,研究制定帮助部队解决实际问题的办法措施。要以“双拥在基层”活动为抓手,广泛开展科技拥军、教育拥军、文化拥军等活动,促进部队战斗力建设和提升。要着眼部队和官兵需求,积极开展“送政策”“送科技”“送文化”进军营等活动,动员各级党政机关、社会组织和广大群众开展进军营走访慰问活动,营造浓厚的节日氛围,进一步增强广大官兵的获得感。持续开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,发动各级双拥工作领导小组成员单位和拥军社会组织,走访慰问驻守高原海岛、边防一线的官兵家庭,帮助解除后顾之忧,激励军心士气。驻运各部队要与当地共青团、妇联等群团组织联合开展“军营开放日”活动,邀请地方单位、社会群众、团体、青少年学生等走进军营,参观营区建设、参观静态装备、观看训练演练等,亲身感受军营生活,感受威武之师、文明之师风采,零距离接受国防教育,激发国民的爱国爱军情怀。

    (三)开展政策落实“回头看”活动各地各单位要把落实拥军优抚安置等各项政策作为“八一”期间双拥工作重点来抓,信息采集、悬挂光荣牌、移交安置、社保接续、就业创业、义务兵家庭优待金和军人子女教育优待落实情况进行一次“回头看”,发现问题要立即整改。各地各单位要有计划、有组织地开展各种拥军优属活动,通过召开恳谈会、座谈会、茶话会等各种形式,面对面倾听退役军人的心声,了解他们的生活状况和基本需求,对生活困难的要及时救助帮扶到位,把党和政府的关怀温暖送到他们心上。要重点对三人员(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)、老复员军人、残疾军人等重点优抚对象进行走访慰问,切实用足用好现有政策,积极做好下岗失业、因病因灾致贫等特殊困难优抚对象的帮扶解困工作。

    (四)积极支持驻地经济社会建设。部队要牢记人民军队的根本宗旨,视人民为亲人、视驻地为故乡,发扬我军能打硬仗的光荣传统,进一步完善抢险救灾应急预案,随时准备执行抢险救援等急难险重任务,保障人民生命财产安全。要充分发挥组织、人力技术和装备等优势,组织官兵参加地方城市重点项目建设,大力支持和参加双拥模范城创建、文明城市创建等活动,研究巩固脱贫攻坚成果、衔接支持乡村振兴的措施办法,切实做到有项目、有投入、有实效。要加强军警民联防联治,为经济社会发展创造安全稳定和谐的环境。广泛开展“送温暖、献爱心”和学雷锋便民服务活动,热情为驻地群众特别是城乡低保对象、优抚对象、残疾人家庭、空巢老人和留守儿童等困难群体排忧解难。

 

三、及时总结汇报

    活动结束后,县(市、区)、各单位于8月3日前及时总结工作开展情况,收集整理相关影像、资料、照片等素材,同时“八一”期间开展“爱国拥军月”双拥活动情况报告送市双拥办邮箱

 

 

  人:张瑞        联系电话:2258396

电子邮箱:ycssyb2021@163.com

 

运城市双拥工作领导小组办公室  运城军分区政治工作处

                      

 

 

运城市退役军人事务局

2022630

相关解读