网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
垣曲县毛家湾镇:花椒“百千万”工程描绘富民新画卷
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-07-12 10:03

仲夏时节,放眼毛家湾,一棵棵花椒树密密麻麻、漫山遍岭,一串串花椒果长势良好、丰收在望……近年来,垣曲县毛家湾镇因地因产制宜,科学提质增效,实施了花椒“百千万”工程,形成了“集中连片、规模种植、整体推进”的良好格局,蹚出了一条富有特色的乡村振兴之路。

以“打造百名花椒技术能手和种植大户”为依托,提升花椒管护水平。一是“走出去”考察学习。每年组织技术员和种植大户走出去,学习考察花椒管护先进技术,切实拓宽视野,提升管护能力。二是“请进来”现场教学。通过与西北农林科技大学、山西农业大学、陕西省韩城市花椒研究所专家对接,结合高素质农民培训项目等举办花椒技能提升专题培训活动,近3年来已累计举办培训活动200余场次,培训5000余人次,全镇椒农花椒管护理论知识和实地操作水平得到稳步提升。目前,毛家湾镇花椒技术能手和种植大户已达100人,“镇有技术顾问、村有技术骨干、户有技术明白人”的三级科学技术队伍体系已基本形成,为做精做优花椒产业提供了强大的技术支撑。

以“投入千万元实施花椒产业项目”为抓手,优化花椒产业布局。毛家湾镇党委、政府积极谋划,聚焦花椒产业高质量发展,投资1000万余元建设花椒产业园、花椒示范园、花椒深加工企业及配套基础设施等项目。目前,毛家湾镇花椒示范培训基地已建成投入使用,对花椒品种对比、培育和管护技术推广起到较好的带动作用;垣曲县花椒产业园已开工建设,项目包含购销信息服务站、电子商务服务中心、产品体验中心等9个功能单元,建成后将为当地及周边地区提供花椒购销信息服务,打造大宗花椒交易和洽谈平台。与此同时,围绕花椒产业提质增产、农田地力提升,结合高标准农田建设,加快推进花椒农田道路建设及水利设施建设,圆满完成花椒主要栽植高标准农田项目和8000亩花椒提质增效项目,全面推进花椒病虫害统防统治,花椒质量得到明显提升。在此基础上,围绕花椒产品附加值提升,增强鲜、湿花椒抵御市场波动能力,建设了具备烘干、筛选、包装、储藏功能的花椒深加工厂,推出花椒礼盒、花椒粉、花椒油等配套产品。此外,认真梳理花椒产业优势,提炼花椒品牌内涵,着力打造了“垣南山”花椒品牌,在提升毛家湾花椒的市场影响力、占有率和美誉度上迈出了坚实的步伐。

以“提升万亩花椒种植品质”为目标,完善发展机制。为做好花椒管理规模化,坚持“龙头引领”“头雁带动”,筹建了垣曲县花椒产业协会和山西板涧河农林开发有限公司,并依托协会和公司流转土地600余亩,签订流转意向协议2000余亩,“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式已经形成。为推动花椒标准化生产,科学总结、全面推广花椒生产技术规范,争取发布花椒地方生产标准,明确花椒培育栽植、育土施肥、病虫害防治等各个生产工艺环节,规范发展一批花椒林下生态种养项目。2021年,以毛家湾花椒为代表的“垣曲花椒”入选全国名特优新农产品名录。

乡村正振兴,花椒来“凑兴”。目前,毛家湾镇花椒种植总面积达1.08万亩,年产值4000余万元,正逐步实现适宜区全覆盖。“下一步,毛家湾镇将在建基地、抓开发、创品牌上持续发力,进一步提升毛家湾花椒知名度和影响力,促进全镇花椒产业加快形成集生产规模化、品牌标准化、销售网络化、加工高端化于一身的一条龙可持续发展新业态。”毛家湾镇相关负责人说。(记者 董战轩 通讯员 张 辉)

相关解读