网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>游山西运城 读华夏历史
蒲剧最美“烟火气” 尽在市井“地摊戏”
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-07-11 09:48

  随着2022首届蒲剧艺术周盛大开幕,河东人民观戏的热情越来越高。为庆祝这一盛事,运城剧协戏迷协会从7月6日至7月12日,在中心城区4个群众性舞台自发推出“地摊戏”等多项联动性活动。

  “我们的演员好不好?”

  “好——”

  市民在盬街观看表演。记者 陈方斌 摄

  8日上午,在盬街“地摊戏”表演处,记者看到台上名家唱段接连不断,台下观众喝彩连连。据悉,在此处进行表演的萍萍戏剧团已创建20多年,有着极为丰富的演出经验。为了满足戏剧观众,这次蒲剧艺术周期间,该团每天都会带来不同的名家选段,每场演出有10余个节目。

  家住盬街附近的李女士一早陪同母亲过来看戏:“我母亲很喜欢听咱们的蒲剧,但是出门不便,了解到蒲剧艺术周期间这里有好几天的演出,我就带她过来了,很是方便,母亲也听得非常开心。”

  南风广场“地摊戏”表演现场,戏曲节目同样精彩纷呈,演员们细腻的唱腔与精湛的演技获得了观众的鼓掌与喝彩。表演团队隆凯戏剧文化传媒负责人赵彩霞介绍,虽然“地摊戏”表演对服装道具没有要求,但为了给观众更好的视觉体验,团队所有的演员都是带妆演出。记者还发现,一些体积较大的道具,如衣柜、桌椅等,也都布置在现场,放眼望去,皆是演出团队满满的“诚意”。

  “首届蒲剧艺术周的举办,对我们蒲剧人来说意义重大。希望能借助这几天的表演,为蒲剧艺术周再添一份彩,让戏曲爱好者在家门口过一把戏瘾,让对蒲剧不了解的人也能更多地感受蒲剧的魅力。”运城剧协戏迷协会会长邵雪爱说。(记者 茹 雅)

  

相关解读