网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护
发力“绿满河东”
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-06-18 10:34

  初夏的运城,绿意满山黛。盐湖区解州镇蚕坊村“国家级互联网+全民”义务植树基地里,今年新栽的油松“雍容华贵”、侧柏“婀娜纤巧”,在夏日的荒滩上显得格外精神。从金井乡赤社村以东到东郭镇东郭村,由西向东长达24公里的绿色长廊上,皂角树、侧柏、白皮松、油松等乔木灌木层峦叠翠,宛如一条扎在中条山麓的绿丝带。

  加强生态文明建设是党之大计、国之大计、民之大计。近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,着眼黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设,围绕沿黄美丽乡村、沿汾生态文旅融合、沿涑水河田园风光、绿水青山中条新生态文旅经济和峨嵋岭绿色产业,加快建设“五条绿色生态走廊”,以创建国家森林城市为契机,深入开展“绿满运城”大规模国土绿化行动,全市森林覆盖率30.7%,位居全省第二;森林蓄积量1318万立方米,建成“国家森林乡村”54个;先后荣获“全省造林绿化先进市”“全国绿化先进集体”等荣誉称号。绿色发展已成为市域经济社会发展的鲜明特征,绿色崛起已成为长远发展的重大战略。

  沿山沿河绿化,护住绿色“基本盘”

  驱车行驶在黄河一号旅游公路万荣段,道路两侧的坡梁上、滩地里,万木生发、郁郁葱葱,唐韵风情的小游园亭台楼阁,令人心驰神往。

  在黄汾两河交汇处的“望河台”,标识牌一侧的坡面上,枝叶茂盛的紫穗槐一棵紧挨一棵。“这个坡面采用的是打孔立体绿化,之所以选择紫穗槐,是因为其根茎发达,能够有效防止水土流失。”万荣县林业局林业站站长谢会稳说。

  从标识牌拾级而上,来到望河台,记者看到国槐、山楂、石榴、十月红、南天竹等绿植有序栽种,像绿宝石一样镶嵌在大地上。站在望河台远眺,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”景象瞬间映入眼帘。在汾河入黄口的西侧,金黄的百日草、紫色的紫叶李、浅绿色的麦冬草、红色的红叶石楠,如一幅铺在地面上的高清版彩色油画。      

  “观景台去年建成,我们眼前的这块绿地是荣河镇庙前村,之前有65户村民居住。绿化中,我们保留原地的树种,增加了雪松、国槐、金叶榆、地被花草等。”谢会稳说。

  沿着公路往前走,在黄河·汾河生态环境司法保护基地对面的坡地上,耐寒耐碱大叶女贞、白蜡和丛生木棉成了河水天然的保护屏障。据悉,坡面绿化采取水平阶、小梯田式绿化模式,投入700万余元,种植侧柏、丁香、黄刺、连翘等各种乔灌木共计500亩6.8万株。

  位于荣河镇北辛村的舍利塔公园,是观赏黄河的又一黄金位置。舍利塔前,来自太原的几名游客在虔诚膜拜。“舍利塔公园采取开放型绿化模式,其荒沟治理修复的树种有金叶榆、五角枫、白皮松等,致力于在荒沟打造‘一沟一景、一季一色’。这里不仅是周围村民的休闲公园,还是旅客、网红的打卡地。”万荣县林业局党组副书记赵智斐说,“万荣坚持林岸、林水、林路相结合,护坡荒山、荒沟,全力把黄河一号旅游公路打造为旅游长廊、生态长廊、文化长廊、开放长廊、富民长廊。”

  沿山沿河绿化,是我市国土绿化的“基本盘”。

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻”——位于盐湖区解州镇西姚村的山西省绿源春生态林业有限公司皂角基地一派诗情画意,俨然“世外桃源”。基地往北,是长达14公里的盐湖旅游专线,道路沿线乔灌木相结合,形成道路绿化网络,高低错落;往南,是从东郭镇绵延至解州镇的中条山麓,漫山遍野的皂角树面积达1万亩,绿树成荫。

  皂角树不仅具有传统的园林价值,还具有经济价值和生态价值。据悉,皂角树生长期长达50年,根据树龄长短,市场售价从1000元至几十万元不等;皂荚中含有洗涤用活性成分,可用于研发绿色环保的洗涤产品。近年来,绿源春林业公司与国家林科院、北京林业大学等高校开展校企合作,嫁接野生皂荚树,先后培育出河东一号、河东二号、帅丁等多个国家级、省级优良树种,先后被授予“山西省皂角五位一体示范基地”“山西省经济林示范园(皂荚新品种选育)”荣誉称号。

  “一年一场风,从春刮到冬,一天二两土,白天不够晚上补。”在西姚村土生土长的村民、绿源春公司董事长闫义定说,“我小的时候,西姚村南面的这片山都是石头、沙子,没有一块地是平的。我们拉土回田造田800余亩,退林还耕、退耕还林,已经栽了几万棵树。现在这里环境好多了,村民闲时都喜欢在皂角基地乘乘凉、聊聊天。”

  “自2017年开始,盐湖区林业局学习践行‘右玉精神’,坚持一张蓝图绘到底,实施南山生态修复工程,并坚持绿化彩化财化相结合,组织群众参与建设沿线美丽乡村,共同打造生态南山、幸福盐湖。”盐湖区林业局党组书记、局长吴英杰说,“好的生态环境就是好的营商环境。自西向东,有平常街、南山新境、岚山根等文旅项目纷纷入驻,像珍珠般串联在南山这条绿化带上,无疑是对良好生态环境最好的肯定。”

  门户通道绿化,打造绿色新名片

  从呼北高速万荣西口下站,万荣县李家大院景区到后土祠方向的旅游公路上,一副古色古香的“后土故里”石牌楼下,“文化味”十足的绿化景观令人驻足。往高处看,银杏、国槐、雪松等大乔木身段高耸;再往下看,金叶榆、海棠等小乔木次第排开;再往下,黄杨、红叶石楠等灌木层层叠叠;趴在地上的,则是长势喜人的麦冬、高羊茅草。特备是举目可见的秋风楼微模型、绿色“宝鼎”模型,可谓风情万种。

  “门户绿化,关乎地方形象,也关乎民生福祉。”赵智斐说,“这里曾是荒地,我们在保留原来的微地形,就地就势设计,融入本土文化元素,打造乔灌草立体绿化的黄河流域独特风景。现在,荣河镇谢村、中里庄的村民在茶余饭后来此休闲散步,周边县慕名而来取经的络绎不绝,还有不少网红前来打卡。”

  无独有偶。作为门户通道,河津市重要出入口——龙门大道的绿化也是别有洞天。

  站在道路南侧的坡台地由近及远看,连翘、迎春、白皮松、金叶复叶槭、木槿、紫叶李等各色树木,黄绿相间、层层叠影。“坡台地的施工难度较大,今年一开春,我们就开始动工,把过去荒坡的立面往后推出类似于南方梯田的台地,再进行苗木栽植。”河津市林业局工作人员韩冬说,“整个工程将坡面往后推了有近300米,今年绿化面积达300亩,下一步计划铺设人行步道,把这里打造成公园式台地。”

  高速公路出入口是展示城市形象的重要窗口。在运城南高速出入口与盐湖大道交界处,点线面融合的立体绿化景观格外别致。

  站在西侧小游园的入口处放眼望去,记者看到,银杏、白蜡、金枝槐、白皮松、红叶石楠、草坪等绿植从高到低、错落有致,深绿、浅绿、金黄、深褐等各种颜色交相辉映。沿红色沥青步道往里走,两侧的金枝槐、丁香、三叶草等琳琅满目,令人流连忘返。

  “高速路出入口绿化,不只局限于人们能看得见的范围,而是结合地势能绿尽绿。这里的绿化面积,算下来有600余亩。”盐湖区林业局工作人员景博说,“盐湖区对高速运城东出入口、高速运城西出入口等门户通道实施了景观绿化提升工程,形成了花草组合有序、乔灌层次分明、功能与景观融合的景观效果,全面提升城市品质。”

  城乡整体绿化,奏响绿色惠民曲

  进村入口处,杨树、冬青、月季等绿植堆红砌绿,仿佛在欢迎八方来客;村中巷道两侧,高的低的、红的绿的……各种绿植,笔直挺秀。特别是,白墙红瓦的宅院不时映入眼帘,爬满粉色、紫色蔷薇的院墙十分养眼。万荣县荣河镇周王村——这个“国家级森林乡村”果然名副其实。

  在村中心2000余平方米的“初心公园”里,面积300平方米、祥云状的园心湖,与两侧的休闲亭、文化长廊相得益彰。“每天下午,村民们吃完饭就来这里散散步;晚上广场上灯亮了,跳舞的人也不少。就属孩子们最开心了,他们拿着饼干、馍馍喂鱼,看着金鱼抢食。”村委会副主任谢志国边看着池里的金鱼边介绍说,“去过杭州西湖的都说,没想到,咱村里就有‘花港观鱼’……”

  “我们村是全县‘美丽乡村首批示范村’,经过整体规划,对进村路、巷道进行立体绿化,栽植树种百余种、绿化5000平方米。”谢志国介绍说,“今年,全村绿化工作主要是提升改造,一方面进行病虫害防治、修剪等绿化管护;另一方面丰富绿化树种,增加了地被月季和红叶碧桃等彩色树种。”

  与周王村相比,河津市樊村镇东光德村的村庄绿化虽刚起步,却大有赶超之势。村子如即将出嫁的姑娘,“略施粉黛、淡扫蛾眉”:经过大规模拆违拓宽,8米宽的巷道宽敞豁亮;道路两旁今年新栽的苗木见缝插绿、楚楚动人。

  “这里是今年新建的休闲广场,部分是村民的闲置宅基地。过去因历史遗留问题,这块地一直荒着。今年,我们本着绿化先行的原则,抢抓栽树黄金期,通过前期清理垃圾、平整土地,让小游园初具雏型,下一步,将进行健身步道、休闲亭等施工。”站在村党建广场一侧的小游园,东光德村党支部书记柴武斌介绍说,“村民居住环境改善了,村民素质也随之提升了,自发清扫自家门前卫生。这样形成的良性循环,有利于促进村子人居环境改善。”

  据悉,东光德村今年共绿化3000平方米闲置宅基地,涉及村民8户;投入240万余元,新增绿化面积2.2万平方米,包括党建广场绿化提升、新建休闲广场等6000平方米,主要树种有白蜡木、樱花、百日红、红叶石楠、月季、南天竹等。

  城乡绿化,奏响环境宜居惠民曲。

  在运稷路与盐湖区北相镇主街道的十字路口,有一座相当“低调”的北相公园。从运稷路一侧入口径直进来,记者看到公园里曲径通幽、花草丛生。水泥步道两侧带上花冠的三叶草密密麻麻,粉的黄的月季竞相绽放。沿着步道一直往前,分别是中心湖、小广场、公园正门,可谓一步一景、景景不同。

  据悉,这里曾有一些违章建筑,群众颇有微词。在小城镇建设中,这里建成占地200亩的街角公园,栽植绿化树种近20种。

  5月25日,恰逢小广场举办相亲角活动。在广场南面弧形长廊里,伴随着浪漫的爱情音乐,有人眼睛紧盯每张照片,精挑细选“如意郎君”;有人站在一旁与熟人热聊择偶细节,相谈甚欢。“相亲角活动每月5日、15日、25日在广场如期而至、雷打不动,前来参加的群众在相亲的同时尽情游园、好不惬意。”盐湖区林业局工作人员景博说,“‘绿满河东’,就是要让发展更可持续,给群众更多实惠!”(记者 杨红义 张晓丽)

相关解读