网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护
打造“水韵河东”
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-06-17 09:20

  仲夏的河东大地,犹如一幅山明水秀的人文生态画卷。

  站在新绛县下船庄汾河大桥上,昔日“千疮百孔”、遭受洪水洗礼的坝坡上如今机声隆隆、热火朝天;徜徉于汾河公园的健康步道,两侧湿地里蛙鸣阵阵、芦苇依依;漫步贝联珠贯的盐湖堤埝,小桥流水、野鸭嬉戏,一派“悠然见南山”的田园景象……

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”以习近平生态文明思想为指引,我市不断做好做活“水文章”,致力于打通水系治理工作的“最后一公里”,跑出生态治理保护和经济社会发展的加速度。

  “二重唱”保护“母亲河”

  5月19日,站在新绛县古交镇下船庄汾河大桥上放眼望去,一湾汾河自东向西奔流不息,河两岸挖掘机、装载机、自卸车、压路机一字排开……70多台大型机械来来往往,工人们挽起袖子正在认真作业,一场为期50天的汾河堤防治理达标工程如火如荼拉开大幕。

  “现在我们看到的是汾河新绛段干流堤防治理达标工程的古交一段,涉及翠岭村、王村以及下船庄3个村落,全长近4.5公里。”新绛县河长制工作办公室主任王瑞霞介绍说,“针对堤防不达标问题,县里重点从堤防水毁修复、堤防加高培厚、堤防退建、险工段防护、穿堤建筑物改造这5个方面入手解决。”

  据悉,总投资2.67亿元的汾河新绛段干流堤防治理达标工程共分为5个工区,于4月25日起全面同步施工,重点对汾河新绛段两岸长达23.4公里的不达标堤坝进行修复治理。截至目前,各工区共进场各类车辆260余台,已完成堤防清表22万立方米,进度达到清表总工程量的98%;土方填筑日进度可达8万立方米,已完成87万立方米,达到土方填筑总工程量的38%,预计在今年6月主汛期到来前完成主体工程。已运行30多年、“风烛残年”的老旧堤坝,如今正脱胎换骨、涅槃重生。

   “下一步,待堤坝修整完成之后,将会铺设沥青路面,堤岸采用生态护坡方法,构筑起名副其实的绿色屏障。”王瑞霞激动地说,“汾河新绛段干流堤防治理达标工程竣工后,两侧堤坝的防洪标准将达到二十年一遇。同时,两岸坝顶路面将达沿汾旅游公路建设标准,实现美观性和实用性的有机统一。”

   一手抓堤防治理,一手抓生态修复。2019年起,按照“防洪排涝工程,人文生态公园”的规划理念,新绛县通过河岸整治完善防洪体系,运用旋转钢坝调控改善水系面貌,在汾河城区段打造现代生态公园。

   站在新绛县东环路汾河大桥上环顾四周,钟鼓广场、乱锦飞鸿、亲水栈道、银杏大道、稚趣园、樱花园等59处大小景点星罗棋布,“一川清水、两岸锦绣”的“城市会客厅”,俨然一幅水清景美、城河一体的优美画卷。

   “总投资5.67亿元的汾河公园,于今年5月19日验收完工。公园辖区面积约115万平方米,包括陆地绿化面积约75万平方米,水域面积约40万平方米。公园植物类型共计137种,栽植各种苗木1.9万余株。”新绛县山安水利管理有限公司总经理李俊明介绍说,“公园自东向西规划4个功能区,即生态湿地区、文化体验区、健康运动区、郊野体验区。”

   漫步在汾河公园的健康步道,鸟语花香,野蜂飞舞,蛙鸣伴身……如人间仙境一般让人流连忘返。“步道前方也就是汾河流经城区段的起点,是汾河湿地公园。此处7个大小不一的湿地,起着净化水质的效能。”李俊明说,“汾河两岸共有湿地26万平方米,河水经此净化过滤,水质明显提升,惹得越来越多候鸟‘光顾’,风景这边独好!”

   平时,汾河生态公园水光潋滟、环境优美,是一条人文生态景观长廊;汛期,它功能强大、设施完备,是一道道防洪排涝安全屏障,从而实现汾河“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

   无独有偶,素有运城“母亲河”之称的涑水河,也奏响了河道治理与生态修复“二重唱”。近年来,我市统筹涑水河流域山水林田湖草沙治理和修复,发挥沿线资源优势,盘活生态、文旅、康养、农业等相关产业要素,建设沿涑水河田园风光示范带,促进经济社会发展与资源环境承载力相协调,实现经济发展与生态保护的互利共赢。

   涑水河流经临猗县6个乡镇,全长44千米。去年以来,临猗县为提升涑水河两岸的生态环境,投资4000多万元,对3公里左右的城区段河道两侧进行治理,还实施行蓄分流和滞洪渠配套工程,增加了人行步道、湖心亭等设施,使昔日杂草丛生的荒地变成了碧水清波,绿树成荫的生态公园,实现了生态效益和社会效益“双提升”。

  “大连通”打造“幸福城”

   脚下碧波粼粼,远处南山悠悠。沿着尧梦湖西侧河道往北,在公园内横亘的一座长达999米的彩虹桥,格外引人注目。

   “桥体均采用钢结构,以不等跨的设计理念进行搭建,目前工程进度已完成90%,预计在今年6月中旬整体建成。”中国化学运城官道河生态修复与整治工程项目负责人李伟介绍说,“目前,我们正在进行护栏安装,总共有栅栏式、光阴墙、玻璃护栏和拱形护栏4种样式。在后期,我们还要对光影墙进行深度设计优化,将刻画的花鸟、文字等通过投影映射到墙体上,让尧梦湖的夜景更加魅力四射。”

   从上空俯瞰彩虹桥,这条湖心“腰带”整体造型分为3段,入口处为小“Y”字形,中间连接湖心岛,再由湖心岛为起点分别向东西两侧延伸,以大“Y”之势贯通尧梦湖。在彩虹桥东侧,还分别修建长38米和45米的两座景观桥,为行人、车辆的通行提供便利。

   “公园水域面积为100万平方米,绿化面积为40余万平方米,今年5月的工程任务是以整个公园的绿化工作为主线。目前,工人们正在刷驳岸,防止水流冲刷,达到护岸效果。”李伟介绍说,“下个月的工作重点为路面整治,计划将公园道路整体贯通。目前,道路雏形已经显现,正在铺设水管和沥青,预计今年9月底公园的主体结构完工。”

   尧梦湖生态修复与整治工程是官道河生态修复与整治工程“珍珠穿线”的珍珠之一,旨在通过河道疏浚、河湖整治连通、生态修复等措施,完善其防洪、灌溉、供水、抗旱、生态五大功能,营造城市水系生态廊道,努力打造“林水相依、人水和谐”的宜居幸福之城。开工以来,市水务局作为工程建设单位,与承建单位——中国化学工程集团有限公司紧密合作,千方百计抓安全、促进度。

   记者了解到,官道河水系是贯穿运城中心城区南北的重要生态廊道。官道河生态修复与整治工程,是市委、市政府确定的“1311”重大工程项目。工程北起官道河盐湖区阳倦闸,向南穿越黄河金三角(运城)创新生态集聚区,连接尧梦湖、安邑湖、八一湖、韩信湖,最终与鸭子池相连,形成“一河四湖”的中心城区生态走廊。水系全长13.256公里,总投资16亿元,总工期为3年,对提升城市防洪排涝能力、促进生态修复和水环境治理有着深远意义。

   在中心城区,另一个生态修复项目——盐湖堤埝除险加固及生态修复项目,同样令人瞩目。

   盐湖是镶嵌在河东大地上的一颗明珠,具有深厚的历史文化底蕴。或用于防涝防汛,或用于筑畦产盐,星罗棋布的堤埝是盐湖的一大独特景观。作为我省“五湖生态保护与修复规划”重点项目,盐湖堤埝除险加固及生态修复项目是我市“三河两山两湖”生态修复治理的重要部分,也是2021年市委、市政府确定的“1311”重大工程项目,旨在把盐湖打造成生物多样的生态空间、风光旖旎的旅游目的地、惬意舒心的居民休憩地。其中,总投资4.02亿元的一期工程,将对跨湖大道以东、鸭子池大坝以西、盐湖南北两岸以内区域进行堤埝除险加固和生态修复,总面积为28.9平方公里。去年以来,随着工程稳步推进,小公滩、一号滩和二号滩共70条破损不平的堤埝被整修一新,盐湖的生态环境得到极大改善。

   驱车行驶在滨湖大道和跨湖大道交界处,一条“铁锈红”“碳素黑”相间、红黄蓝三色为分割线的环湖绿道令人眼前一亮。

   “这条路是去年冬天开始铺设的,总宽6米,现已铺设3.4公里。绿道划线采用红黄蓝,即为色彩三原色,可以调配所有颜色,同时相加为黑色,不仅代表沥青路面的黑色,更寓意着盐湖七彩叠加亦可为黑色。”运城市水务投资建设开发有限公司总经理助理、盐湖堤埝除险加固及生态修复项目经理杨素平介绍说,“根据项目规划,一期绿道将向东修至鸭子池,全长13.14公里。这种线形绿色开敞空间,将方便行人和骑行者更近距离欣赏自然人文景观。目前,绿道智慧工程建设已经启动,每间隔1公里安装监控摄像头,特别是智慧步道大屏可以展示运动者的运动时长、运动速率、运动习惯等数据。同时,还具备智慧存包、意外摔倒报警等功能。”

   沿着环湖绿道一路向东,一丛丛茂密的芦苇随风起舞。“生态是盐湖的最大价值,保护是我们的最大责任。要秉承保护优先、文化为魂,山水合一、和谐共生的理念,尽量保持盐湖原有的生态不变。”杨素平说,“本着‘非水即绿’的原则,我们正在对裸露的堤坡进行绿化,努力做到植被全覆盖……”

   “水量丰起来、水质好起来、风光美起来”,是习近平总书记视察山西时的深情嘱托。梦在前方,路在脚下,“水韵河东”,前景可期!(记者 杨红义 见习记者 杨 琳)

相关解读