网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>山西转型发展(运城)>县(市、区)动态
夏县泗交镇:走出具有山区特色的基层治理提升崭新路径
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-06-10 09:28

  今年以来,夏县泗交镇积极强化党建引领基层治理,不断完善基层治理体系,打通基层治理“最后一公里”,走出具有山区特色的农村基层治理提升专项行动的新路径。

  用“心”办好民生事。聚焦“急难愁盼”问题,泗交镇把32件实事好事办在群众的心坎上,涵盖政策惠民行动、项目建设服务、党员志愿服务、关爱关心英烈后代等方面。该镇免费为村民提供连翘苗木5万余株,安装太阳能路灯200多盏,实施了旅游小镇景点改造工程,开展了“我是党员我带头,清洁家园打先锋”主题党建活动,鲜艳的党旗在山区小镇高高飘扬。

  用“情”化解麻烦事。泗交镇新建起70多平方米的矛盾调解中心,将信访接待、矛盾纠纷调解合为一体,使人民调解、司法调解、行政调解有机结合。由信访值班人员负责日常接待、案件分流等工作,各包片领导和站办负责人进行研判,联合村级调解主任对不同案件进行化解,切实提升化解群众信访问题和各类矛盾纠纷的效率。

  用“力”织牢平安网。为使“泗交特色康养度假区建设项目”顺力实施,该镇成立了综合行政执法队,5名符合条件人员获取了执法证,吸纳市场监管、自然资源、卫生等单位人员入列,制定学习权责清单流程,在沿街房屋立面改造、污雨水分流管道铺设中,共拆除院墙700余米、违建房屋210间、彩钢瓦4700平方米,清理垃圾堆积物18吨,拆除卷闸门窗611个,无发生一起磕碰事。

  为了守护60万亩森林安全,泗交镇实行由党政领导包片、镇干部包村、村干部包组、组干部包户的“网格化”责任制,将护林防火责任精准落实到“五头”(村头、山头、地头、坟头、人头),密织“巡山网”,筑牢“防火墙”,形成预防和扑救森林草原火灾的强大合力。    (张秀峰 裴新昭)

相关解读