网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>山西转型发展(运城)>县(市、区)动态
垣曲皋落乡:巧用“加减乘除”做实做细党建网格化管理
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-06-10 09:27

  今年以来,垣曲县皋落乡全面推行“党建+网格”的基层治理模式,巧用“加减乘除”,加快推进网格建设、扩充网格队伍、增强网格服务力量,着力构建“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的党建引领基层治理新格局。

  一是在网格划分上做“加法”,管理无盲点。将基层党建融入社会治理各领域和全过程,在行政村中设立网格党总支,党总支下设网格党支部,做到党的领导全覆盖,实现党建、综治、乡村振兴“多网融合”格局。

  二是在服务群众距离上做“减法”,服务更到位。依托党群服务中心、综治中心、党员活动室等阵地搭建“网格服务中心”,吸纳“专业网格员”“技能型网格员”入驻,实现服务中心内党务村务、公共服务、便民服务的一站式办理。

  三是在网格队伍建设上做“乘法”,力量变强大。全面发挥“村党总支—网格党支部—党员联系户”三级党组织的引领带动作用,建立“1+1+1+N”(网格总长+网格长+网格员+三官一律、辅助网格员、网格内党员、微网格员等)网格框架及运行模式,结合农村网格化管理方式,让农村党员“进网”“亮身份”,探索村党总支书记与网格长“一肩挑”、村“两委”干部与网格员“多交叉”、网格党支部书记与网格员“双培养”的工作方式,实现组织覆盖、工作覆盖更加有形有效。

  四是在解决矛盾纠纷上做“除”法,乡村更和谐。紧扣群众“急难愁盼”问题抓落实,将“三官一律”融入网格化服务管理,充分发挥网格员对基层政法工作的重要辅助作用和政法力量对网格员业务指导、支撑、监管作用,对基层社会治理中的难点痛点实行联合作战,对群众在生产生活中遇到的烦心事、揪心事,实行组团式服务,真正做到“网格吹哨、成员报到”,切实形成“1+1>2”的互补叠加效应。    (原 博)

相关解读