网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>山西转型发展(运城)>县(市、区)动态
永济市城西街道电机社区——“养老”变“享老” 夕阳格外红
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-06-09 09:14

  永济市城西街道电机社区——

  “养老”变“享老” 夕阳格外红

  记者 郭 华

  在永济市城西街道电机社区养老服务中心,83岁的刘强才在免费进行艾灸。

  一到下雨天,刘强才的关节就会有一些疼痛,每每这时,他都会来社区进行艾灸。

  “现在社区养老服务中心对我们这些老年人真是太好了。社区里面什么都有,娱乐设施、锻炼器材、爱心食堂,让我们不出社区就可以乐享晚年,真挺好的。”他一边艾灸一边开心地告诉记者。

  抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,电机社区迅速行动,坚持把加强党建引领作为做活基层治理的根本路径,把服务群众作为提升基层治理的根本遵循,以“党建强”促“治理优”,用“治理网”解“民生事”,实现了社区“养老”变“享老”。

  构建“嵌入式养老”:提供专业化服务

  永济市城西街道电机社区原是一个纯国有企业管理的社区,2020年7月移交地方,由城西街道办事处接管。社区共有4个小区,5930户,18500余人,商铺280余家,其中60岁以上老年人占比达到30%以上,是一个比较典型的老龄化社区,也是永济市人口最多的一个社区。

  随着6000余名退休人员陆续“报到”和2000余平方米活动场所的移交,如何实现“接得住、交得稳、管得好”,成为摆在电机社区面前的民生问题。   (下转第三版)

  为更好地为老年人提供专业化服务,电机社区探索构建“嵌入式养老”模式。经过多次征求社区居民意见建议以及考察学习先进社区养老项目等,电机社区最终与融创大健康科技集团签订运营协议,由融创大健康科技集团为电机社区提供融创智慧社区养老服务。

  融创大健康科技集团致力于养老和大健康两大产业,秉承“打通居民康养最后一公里”的责任与使命,结合社区实际,为社区老年人提供助救、助医、助购、助餐、助行、助洁“六助”服务。

  同样在社区养老服务中心,65岁的孙银枝正通过“视频医生”设备与在线医生交流。医生详细询问她的症状及用药情况,并给出相应建议。

  融创大健康科技集团电机社区养老服务中心店店长王春梅说:“这个‘视频医生’设备是我们公司专门提供的医疗服务,在10秒钟内就会接通线上医生。同时,这个设备还连接了永济所有药店,老年人如果有用药需求,在网上下单之后,会第一时间把药品送到家里,非常便捷。老年人足不出户就可以完成问诊、看病、用药等。”

  日常体检、健康饮食管理和指导、亚健康理疗、慢性病管理等等,都是智慧社区养老的专业服务内容,让老年人老有所养、老有所依。电机社区探索构建出以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。

  全面提升活动场所:变“养老”为“享老”

  电机社区养老服务中心上下三层共26间活动室,建筑面积1738.3平方米。为更好让老年人实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,电机社区对养老服务中心内部及周边进行了高标准改造、设计和装修。

  电机社区秉承“办公最小化,活动最大化”的理念,以“原无现有、原有现精”为目标,对社区养老服务中心各类活动场所进行全面优化升级。在一楼设置便民服务大厅和水疗、艾灸、健康检测等康复理疗指导区域等;二楼设有日间休息室、书画阅览室、心理慰藉室、多功能活动室等;三楼设立社会组织孵化室、新时代文明实践站、退役军人服务站等,为老年人提供“一站式、一条龙”贴心服务。

  “社区养老服务中心就像我们老年人家门口的‘养老院’,养老服务样样俱全,老人喜欢去,儿女也安心。”76岁的张鸿安一番话,道出了电机社区几千名老年人的心声。

  除了加强基础设施建设、完善社区配套服务、打造专业化养老服务中心外,电机社区还针对社区人口老龄化、高龄化、空巢化的特点,开展了适合老年人的丰富文体活动。

  在全面提升活动场所硬件设施的同时,电机社区还积极探索社区管理服务模式。让老年人、志愿者积极参与社区管理,探索“红色物业”党建品牌,由社区网格员、党员中心户、楼宇管家共同组成“红色管家团”,共同倾听民情民意、参与社区治理,通过共建共治,共享发展红利。

  设立开办爱心餐厅:解决老人吃饭难问题

  针对社区老年人多、空巢老人相对集中的实际情况,为更好地解决老年人吃饭难的问题,电机社区采取社会化合作的方式,引进第三方机构,在社区最便利的位置设立开办老年爱心餐厅。爱心餐厅建筑面积约150平方米,可为老年人提供订餐、点餐、营养餐等各种服务。

  爱心餐厅对社区老年人用餐按不同年龄段给予折扣,70岁以上老年人给予9折优惠,80岁以上老人给予8折优惠,90岁以上老人7折优惠。餐厅每餐更换不同菜品,多以清淡、软糯为主,充分照顾老年人的饮食习惯,提供营养丰富、种类齐全、经济实惠的就餐、送餐服务,以暖心行动托起老年人“舌尖”上的幸福。

  电机社区是我市第一批“五面红旗”授牌社区之一。谈到今后的发展思路,社区党委书记兼居委会主任贺丹表示,要继续深入推进抓党建促基层治理能力提升各项工作,通过网格化的精细管理促进服务水平大提升,为社区居民创造良好的生活环境。

相关解读