网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护
共绘山川新画卷 ——绛县冷口乡开展农村人居环境整治工作纪实
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-06-03 07:30

  “槐柳成阴雨洗尘,樱桃乳酪并尝新。”初夏时节,漫步绛县冷口乡的村庄街巷,但见村道两旁干净整洁,树绿花盛,屋舍俨然;国道旁的麦田金灿灿,与村落、远山、小路构成一幅美丽的田园画卷。

  地处绛县西南隅,南依中条山与垣曲县、闻喜县接壤的冷口乡,近年来,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合抓党建促基层治理能力提升行动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把农村人居环境整治作为增强百姓获得感、幸福感的抓手,擦亮乡村振兴底色。

  坚持宣传先行

  党群共绘“同心圆”

  “农村人居环境整治是巩固脱贫成效、落实基层治理能力提升的一个试金石,我们必须发扬认真顶真事事当真,求实务实件件落实的工作作风。”冷口乡党委书记景冠军说。

  冷口乡坚持问题导向,彻底治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等“六乱”突出问题。采取统一领导,分级管理,层层负责的办法,党委书记、乡长带队,科级干部包联村,在全乡范围内对环境卫生死角开展地毯式摸排,明确整治措施、责任人以及整改时限。

  各村通过张贴人居环境卫生整治倡议书,利用大喇叭、微信群等多种途径进行广泛宣传。组织乡村两级干部和党员入村入户发放宣传单,进行全体总动员。同时,将环境整治写入村规民约,并通过宣传不断提高村民环境保护意识。

  “六乱”整治事关每个村民的切身利益,广大村民积极参与到环境卫生整治行动中,全乡形成家喻户晓、全民参与的浓厚氛围。

  坚持标本兼治

  齐抓共管“瞄靶心”

  冷口乡针对人居环境“六乱”整治总体目标,坚持“清、拆、改、种、建”五治并举,在7个行政村同步开展整治行动。

  发挥“党支部建网、党小组进网、党员入格、群众参与、共治共享”的一张网作用。由党支部划定网格,“定区、定责、定人、定标”;党小组负责规范网格管理及整治工作;党员带头参加支部组织的义务劳动,带头执行“门前三包”,带头清理“四堆”,引导村民共同参与,在全乡形成村级治理“小网格”推动环境卫生“大整治”的良好局面。村民自发整治房前屋后,清除垃圾,搬走柴火堆,做到完成一处验收一处、巩固一处。同时,各村拆除村内原有的垃圾池,由转运员定时在村内收集垃圾。在整治过程中,发动群众、团结群众,并且依靠群众的智慧和力量,有效推动了农村人居环境整治责任落实、任务落地、工作见效。

  坚持“补短板、强弱项、抓重点”。重点围绕交通沿线、村庄街巷、农户庭院等5个重点区域,紧盯卫生死角、四堆十乱等突出问题,按照“责任清,任务明,措施准,标准高”的整治要求,包联领导、包村干部、村“两委”干部全程参与,对环境卫生整治工作中存在的短板和不足及时整改落实,共治村容村貌。引导鼓励村民通过栽植果蔬、花木等开展庭院绿化,通过农村“四旁”植树推进村庄绿化。充分利用荒地、废弃地、边角地等开展村庄小微公园和公共绿地建设,搭配栽种木槿、百日红、冬青球等精品绿植,将21处杂乱无章的边角地,治理为生机盎然的小花园,努力实现“推窗观绿、四季见花”,让冷口乡“颜值”更高、“气质”更优。

  目前,通过开展人居环境专项整治行动,冷口乡清理村内乱堆乱倒垃圾25处,清理垃圾22吨;整治占用公路乱堆乱放35处,整治面积4000平方米;整治乱悬乱挂、规范各类标识牌55处,整治面积3000平方米……村庄正从“脏乱差”转向“净绿美”,勾勒出一幅幅美丽宜居乡村建设的生动图景。

  坚持长效管理

  擦亮冷口“新名片”

  农村人居环境整治,三分靠管理,七分靠自律。如何避免整治“一阵风”?

  冷口乡立足长远,把集中整治和长效管理相结合,按照“乡镇统筹、村组落实、党员带头、全员参与、注重长效”的原则,持续推动环境卫生整治即时化、动态化,管护常态化、制度化,不断刷新乡村“颜值”。

  建立健全《卫生清扫保洁制度》《农村保洁员工作制度》《农村垃圾收集制度》《环境卫生“门前三包”制度》《农村环境卫生督查监管制度》等多项制度,用好的制度来约束一些不良习惯和行为,农村人居环境由“外在美”向“内在美”转变,真正把农村建设成农民群众安居乐业的和谐家园。

  整治农村人居环境,建设美丽乡村,为全面推进乡村振兴奠基、塑形、铸魂。伴随着一个个美丽乡村的旧貌换新颜,冷口乡的生态底色越擦越亮,也让村民借环境生态之美,走上了产业发展的兴旺之路,实实在在富了“里子”,引发了一场乡村振兴的精彩蝶变。(记者 霍虎成 通讯员 梁 冬)

相关解读