网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型城镇化建设
岚山根:农旅融合 风景独好
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-04-01 10:41

3月21日,我省公示首批15家省级夜间文化和旅游消费集聚区单位,我市岚山根·运城印象榜上有名。这是继2019年“山西省特色商业街”、2020年“山西省特色体育小镇”、2021年“省级旅游休闲街区”等诸多“头衔”之后,岚山根获得的又一项殊荣。

岚山根位于盐湖区东郭镇西南部,南倚中条,北眺盐湖,由山西中邦旅游开发有限公司借鉴陕西省袁家村经验,精心打造的一处文、旅、农相融合,食、购、玩、住一站式特色旅游体验地。截至目前,景区总投资5亿元,初步建成“五街、两馆、一园、一中心”,年均接待游客350余万人次。

“四年磨一剑”,锋利不寻常。此次跻身省级夜间文化和旅游消费集聚区单位,彰显岚山根这个现代特色乡村旅游新村正意气风发,深情拥抱“农旅融合”大时代……

强内涵,提档升级

3月24日,记者一行来到岚山根北门入口处,工作人员正将翠绿的柏树枝缀满高大的景区门墙,一阵阵扑鼻的清香,吸引踏青游客纷纷驻足、细细观赏。

景区西南方向,占地15亩的恐龙园,格外吸睛。园内,翼龙、剑龙、霸王龙等70多只仿真恐龙形态各异,有30多米高的“庞然大物”,也有不到两米的“小矮人”。每逢游客靠近,装有自动感应设备的恐龙就会发出吼声、摇头摆尾。游客与恐龙零距离接触,仿佛置身古老、神秘的侏罗纪时代,令人倍感新鲜。

“这个恐龙园是今年春节前建成的,投资1000余万元,深受游客喜爱。”岚山根·运城印象创始人、山西中邦旅游开发有限公司总经理王岚告诉记者,“这个项目填补了我省建设规模化、规范化恐龙园的空白,也是研学、游乐、亲子互动的好去处。”

紧扣农旅融合这一供给侧结构性改革主线,岚山根以“绣花功夫”提升景区内涵,在新增全省唯一恐龙园的同时,还倾力打造“医养结合”及特色民宿等亮点业态。

景区大门东边,与恐龙园遥遥相对,占地50亩的中医医养项目也将开工建设。据悉,岚山根将与中国十大杰出青年志愿者、陕西省西安市中医药针灸技术研究所所长武耀成合作,以其精湛的针灸技术造福河东百姓。规划中的中医医养项目,由一楼门诊、二楼中医馆药方展厅和三楼教学基地3部分组成。届时,岚山根将打造成为“吃住行游娱购康养”相结合的全生活链景区。王岚说:“武大夫每天都为全国各地慕名而至的数百名患者看病,是名副其实的‘平民大夫’。通过引进武大夫这样的高层次人才,我们运城的医养事业发展将迎来全新机遇!”

山环水绕、曲径通幽。位于岚山根酒吧一条街的“留住民宿”,也是别有洞天。“我们将着力为游客提供更加独特的住宿体验,尽快补齐景区在‘住’方面的短板。”王岚说,“另外,景区占地300平方米的心灵驿站也即将投入使用,为人们提供沟通交流、分享观点和增进友谊的社交平台。”

强品牌,牛刀小试

投资600万元,2000平方米的经营面积,供应北相胡卜、驴肉火烧、炸油糕、锅贴、豆腐脑等精选把关的30余种特色美食……位于中心城区机场大道国科欢乐港的“岚山根”,让市民在家门口就能享用绿色安全的岚山根美食。

2020年7月,富有本土特色的自主品牌“岚山根·运城印象”以其精准定位的“进城之旅”,在品牌运营方面牛刀小试。作为“进城店”第一站,岚山根欢乐港店严格遵守选材原则,坚持采用自给自足、作坊式生产的“零添加”原始食材,统一配货进城,把岚山根搬到主城区。

“‘坚决捍卫食品安全,打造共同致富平台’是我们公司发展的基石。‘前店后厂’的模式直接带动农民的种植业、养殖业和手工业,‘前厅后厨’用心做好每一款产品,以诚信和良心赢得大家青睐。”王岚说,“我们依托运城的农业资源优势,因地制宜,打造一乡一品或者一村一品,甚至是一村多元化的新兴农业、新兴加工业和新兴服务业。一个可持续发展的平台能够造福一方百姓、带动一方经济,让群众在自己家门口有尊严地生活和就业。”

在繁华商业中心开设“进城店”的同时,岚山根还将在中心城区网格化打造自主品牌直营店。以方圆3公里为半径,开设以岚山根“零添加”米面油醋等食品原材料为主的便民店,同时经营豆腐脑、烤梨、锅贴、水饺等岚山根特色早餐,首家社区便民店即将投入运营。

走出去,借“牌”出海。去年9月25日,在第24届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上,岚山根与河南驻马店驿城区魏庄村达成农旅融合战略合作,这标志着我省首个农旅融合品牌正走出山西、走向全国。

强辐射,当量裂变

利用废弃窑洞发展农家乐,并对占地70亩的50个废弃莲藕池进行整体改造,规划新建卡丁车赛道……2021年以来,绛县横水镇横东村的乡村旅游休闲农业示范点、特色乡村小镇娱乐综合体建设方兴未艾。

“附近有3所小学、幼儿园和1所初中,娱乐休闲需求旺盛,加之地处高速路收费站附近,辐射闻喜、侯马等县市,游乐产业前景广阔。”站在初具雏形的游乐场,横东村党支部书记、村委会主任王占虎信心满满,“我们就是要因地制宜,在绛县打造一个‘岚山根’。”

花若芬芳,蜂蝶自来。异军突起的岚山根,以其独特的市场价值、可复制模式,吸引四面八方“朋友”前来取经合作,当量级的裂变效应日益凸显。

春节前后,全国五一劳动奖章获得者、长治市上党区乡村振兴生态文化旅游区党委书记牛扎根,多次带队到岚山根,就“振兴小镇”可持续发展考察取经。

国家4A级景区“振兴小镇”创建于2015年,是集山水风光、休闲娱乐、度假养生、民俗体验、农艺博览于一体的乡村旅游度假胜地。然而,由于缺乏足够的运营经验,景区只有过年过节才有人流,平时门可罗雀。在深度了解岚山根后,牛扎根不由感叹:“农旅融合大有可为,‘振兴小镇’振兴有望!”

不仅如此,河北、山东、河南等地一大批“铁粉”纷至沓来……一份份合同意向书、一根根橄榄枝不断伸向岚山根。这个农旅融合“先行样板”,正以星星之火的态势为乡村振兴注入一股鲜活动能,不断开启农旅融合的致富密码。

“以农促旅,以旅兴农,才能走出夏县农旅融合发展新路径。”就在采访期间,王岚接到夏县县委副书记、泗交镇党委书记王斌的电话,就泗交镇及全县沿黄公路业态布局等农旅融合发展进行沟通交流。

“岚山根不只有能吃、能玩的地方,还有‘共同富裕’的坚定信仰。通过农旅融合平台带动运城‘三农’,通过项目发展保护运城生态,我们正摸索着一套可复制、可推广、可引领的乡村振兴模式。”王岚说,“岚山根不仅是一个景区,也是一个乡村振兴平台,更是一种现象。今后,岚山根将矢志不渝,以农旅融合助推乡村振兴,为建设生态宜居美丽乡村作出应有贡献。”

相关解读