网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>我为群众办实事
市农业农村局驻村帮扶实打实
来源:运城晚报 编辑:赵迪 发表时间:2022-04-01 10:37

近日,平陆县张村镇太阳渡村第一批辣椒、西瓜和甜瓜苗上市,销售收入15万元,十余名脱贫户实现就近就地就业。这是该村两个智能温室蔬菜育苗大棚闲置多年后首次取得经济效益,也是市农业农村局驻村帮扶工作成果的一个缩影。

近年来,市农业农村局驻平陆县张村镇关家窝村、涧北村、太阳渡村工作队,全面贯彻落实关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,在产业帮扶、基础设施建设等工作上,真心付出、真情帮扶,取得了实实在在的成效。在产业帮扶上,该局通过连接夏县丰泽禹润育苗中心与太阳渡村村委会,让该村原有的两个智能温室蔬菜育苗大棚重焕活力,一方面解决了当地缺乏技术、资金和运行经验的问题,一方面帮助脱贫户实现就近就地就业。

在基础设施建设上,市农业农村局关家窝村工作队与国机集团派驻帮扶队合作,先后建成文化广场、雨污排水及道路硬化、饮水池3个项目,总投资77万元。“今年年中,我们还要再开工建设两个项目。一是投资49.3万元,对关家窝村第四居民小组2182米田间道路进行硬化,彻底改变村民耕种困难和380亩土地撂荒的局面。二是打造美丽乡村,补齐关家窝村人居环境整治短板。投资42万元,安装140盏太阳能路灯,实现主巷道亮化全覆盖,为全村350户近千人夜间出行安全护航。”市农业农村局驻关家窝村工作队队长刘耀文说。

在平陆县、张村镇驻村工作年终考核中,市农业农村局驻关家窝村、涧北村、太阳渡村的三个工作队屡受嘉奖,得到了组织和群众的一致好评。

相关解读