网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
“长大后我就成了你”——运城公安干警英烈子女成长的故事
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-04-01 10:28

“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手……”这是一首赞扬人民警察的歌曲。在和平年代,许多公安干警献身于人民公安事业,付出了宝贵的生命。他们的子女有的还继承了父辈的“衣钵”,成为了光荣的人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保护群众平安是对他们最好的告慰和怀念。

时代变迁、沧海桑田,英雄们的功绩与世长存,英雄们的名字也不容忘却。清明节来临之际,记者采访了3位公安英烈后代毅然从警的成长故事。从他们的言行中可以发现,他们的成长路上,其实父辈从未缺席。

子女续写警察荣光

清明前夕,芮城县公安局20名公安干警一道,前往陌南镇韩家村公墓,缅怀公安战线二级英模韩希敏,并重温入警誓词。在向韩希敏墓碑敬献花篮并深深鞠躬后,作为英烈子女,从警37年的芮城县公安局民警韩松说:“头顶国徽,身穿制服,于我而言,这是责任和担当,也是传承和信仰。”

韩松的父亲韩希敏1970年投身公安战线,先后任派出所所长、芮城县公安局局长。自走上工作岗位的第一天起,韩希敏就像陀螺一样奋战在公安一线。1974年,在一次办案中,当他押解嫌疑人时,因高强度工作,他突然觉得心口绞痛,为了不影响任务完成,他坚持让同行民警押着嫌疑人先行,自己咬牙支撑着瘦弱的身躯艰难地回到局里。

担任局长后,超负荷运转,加重了韩希敏的身体负担。1991年,因工作积劳成疾的韩希敏累倒在自己热爱的工作岗位上,生命定格在53岁。

“您是母亲口中‘不要命、不管家的人’,也是我心中永远的英雄。如今,我终于理解了您。”作为英烈后人,在今年的清明扫墓中,韩松心中感触万千。“没想到,距离父亲去世已经过去了这么多年。今天,我已经成为他的接班人。”韩松说。

疫情防控期间,韩松主动请缨,不顾节前刚刚做完的肠胃手术,来到芮城县车流最大的高速芮城东公安检查站工作。昼夜值守中,韩松率领46名公安干警先后检查车辆31375辆,并查获了一起涉案10万只假冒伪劣口罩案,获得了省公安厅的通报表扬。

工作在防控一线的韩松,无论是街面盘查、接处警,还是巡逻防控、卡口执勤,都看见他忙碌的身影。现在的他,跟父亲一样,将热情默默奉献给了辖区的每一名群众。

“成为父亲那样的人”

“小时候,我最自豪的事情就是父亲到学校接我。”现任河津市公安局反恐特警大队的薛海锋记得,只要父亲薛民敏一身警服出现在校门口,身边的小朋友们都会投来崇拜的目光。

1996年,父亲牺牲11年后,20岁的薛海锋正式穿上警服,先后任职河津市公安局流动人口协管员与反恐特警大队内勤。

薛海锋的父亲薛民敏生前是河津市公安局樊村派出所副所长。1985年8月2日,薛民敏在执勤途中遭遇交通事故,不幸因公牺牲。当时,薛海锋才9岁。“受到爸爸的影响,我从小就立志将来要当一名警察。”薛海锋说。

从警以后,薛海锋肯动脑、不怕苦,很快就成了河津市公安局反恐特警大队的业务尖子,连年被该局评为先进工作者。2020年,河津辖区两名“关注人员”发生车祸,他知情后第一时间联系相关部门做好了善后工作,使“关注人员”没有后顾之忧。步入内勤岗位后,河津市公安局的反恐工作连年走在全运城前列。

“母亲常说,看到我穿制服的样子,就好像看到了他(父亲)的身影。”薛海锋眼含热泪告诉记者。入警后,薛海锋曾多次到访爸爸曾工作的派出所,从父亲曾经的同事、战友口中了解他、学习他。疫情发生以来,薛海锋放弃了过年假期,每天不停地在河津市的5个防疫执勤点和3个疫情观察点奔走,安排后勤补给工作,冲锋在疫情防控第一线,以新的姿态延续着薛民敏曾经的事业。

“子承父业”不言悔

“相通的血脉、相同的使命,这是父亲给予他的骄傲;危情险难的关键时刻挺身而出,这是他回馈给父亲的自豪。”受警察父亲的影响,垣曲县公安局警务保障室主任赵立功从小怀揣着一个“警察梦”。大学毕业后,他毫不犹豫地选择了加入公安队伍。

赵立功的父亲赵全家,1953年2月参加公安工作,历任运城行署公安处预审科副科长、检察科科长、预审科正科级调研员等职。1984年,他从领导岗位上退下来后,尽管不再担任实职,尽管他身患严重的哮喘病和肺气肿,但仍全力以赴为公安事业奉献余热,以一位老预审员的胆识和智谋,成功办理了许多重大疑难案件,自觉抵制了各类不正之风的干扰,表现了一个共产党员应有的品质。1993年8月,他在基层派出所检查指导工作中,病发殉职。1993年12月,省公安厅为他追记二等功。

“舍小家,顾大家”是赵全家一生的真实写照,也是赵立功传承的精神。

在2016年调任蒲掌派出所任所长期间,赵立功以“所”为家,上班最早,下班最晚。派出所是基层一线单位,常年与群众打交道的赵立功本着为群众着想,为群众办实事、办好事的理念,常年扎根一线。“我对家人充满愧疚。”赵立功坦言。

2019年7月调任警务保障室主任以来,赵立功凭着勤勉敬业的工作态度,扎实过硬的业务素质,严谨细致的工作作风,为人亲和的处事原则,在后勤服务这个别人眼里平淡无奇的岗位上,干得有声有色。

“又逢清明,山河无恙。唯对你的思念,越来越重。我身上流淌的是您的血脉,更是您对警察事业的无悔选择与担当。”清明将至,赵立功在日记中留下了这样一段感言寄托哀思。

相关解读