网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>游山西运城 读华夏历史
文化旅游高质量发展的“破晓之光”——我市全方位打造知名旅游强市
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-02-14 09:08
从非遗文化到文创产品,从群文活动到文保科技,文旅产业高质量发展的“破晓破晓之光”已然洒遍河东大地。 文旅融合,“创新之光”活跃 2021年11月3日,盐湖岸畔,运城池盐文化旅游周开幕式暨河东池盐博物馆开馆仪式在池盐文化博览园北广场举行。以盐为媒,一系列丰富多彩的主题活动相继举办,叫响了运城池盐文化旅游品牌。 “和家人一起游盐池、观池盐博物馆,既能欣赏美景,又能了解河东历史文化

  在刚刚过去的2021年,我市紧紧围绕打造知名旅游强市这一目标,深入挖掘优秀文化内涵,推进文旅深度融合,加强文化遗产保护,加快文旅产业发展,各方面工作取得了明显成效。

  这一年,我市基层公共文化服务水平显著提升,老百姓读书休闲更加方便;这一年,黄河沿线游、夜间旅游休闲街区已成热点;这一年,我市成功入选第二批国家文化和旅游消费试点城市,美丽运城成为更多人选择的旅游目的地……从乡村旅游到夜游经济,从非遗文化到文创产品,从群文活动到文保科技,文旅产业高质量发展的“破晓之光”已然洒遍河东大地。

  文旅融合,“创新之光”活跃

  2021年11月3日,盐湖岸畔,运城池盐文化旅游周开幕式暨河东池盐博物馆开馆仪式在池盐文化博览园北广场举行。以盐为媒,一系列丰富多彩的主题活动相继举办,叫响了运城池盐文化旅游品牌。

  “和家人一起游盐池、观池盐博物馆,既能欣赏美景,又能了解河东历史文化,真是不虚此行。”当日,前来参观游览的李先生说。

  “池盐文化旅游周活动的成功举办,为广大市民和外地游客献上了一场精品荟萃、异彩纷呈的文旅盛宴,受到了社会各界的一致好评。”市文旅局相关负责人说,立足文旅融合,我市以传统文化为基础,融入现代创意,先后推出了“新年游运城、好运一整年”活动、“山河春意·花开运城”春夏文化旅游季、“人间烟火 醉美运城”秋冬文化旅游季等,组织开展了“河东八景”评选工作,递进式、立体化宣传推介运城文旅资源;在端午、中秋、国庆等节假日期间,推出系列主题游、沉浸式体验式活动和各类文艺演出,打造全民旅游欢乐季。

  全域旅游创建成绩突出。盐湖、夏县、万荣3个县(区)均一次性顺利通过省级验收,芮城县通过省级复审验收,创建速度稳居全省前列。关帝庙景区立足资源优势,围绕5A级景区创建和解州小城镇建设,积极争取国家专项债券资金10亿元,强力推进十大改造提升工程。全市A级景区创建工作有序推进,确定了10个5A级景区创建名单,成功创建3个4A级旅游景区和4个3A级旅游景区。旅游度假区创建实现突破,芮城县风陵渡成功创建省级旅游度假区。河津龙门村成功创建第三批全国乡村旅游重点村,河津市龙门村、万荣县闫景村通过4A级乡村旅游示范村验收,2021年新评定15家“黄河人家”,乡村旅游示范村初见成效。

  截至2021年年底,全市29个重点文旅项目累计完成投资28.9亿元,虞舜文化专题展览馆、李健吾纪念馆、尧王故里纪念馆等26个场馆建成并对外开放。“在文旅招商引资方面,我市共洽谈对接企业60余家,签约落地项目23个,总投资422.1亿元;开工项目15个,实际到位资金18亿元,完成全年招商引资任务。”市文旅局相关负责人说。

  文旅业态发展更加丰富。我市积极探索“文旅+”融合路径,全面推进研学旅游,开发推出“翻开河东见中国”主题研学产品,58家单位被命名为首批“运城市中小学生研学实践教育基地”;开发低空游新业态,芮城圣天湖、运城盐湖景区开通低空飞行游览项目;旅游演艺精彩纷呈,普救寺景区推出大型夜游体验剧《梦境西厢记》等;夜游经济发展迅速,积极打造岚山根景区、盬街、平常街等富有文化特色的夜间旅游休闲街区,岚山根景区被评为省级旅游休闲街区。

  在做好疫情防控的基础上,全市文旅事业新服务也在2021年不断涌现,市博物馆、群艺馆、蒲剧团等举办了丰富多彩的线上线下联动活动,民众可以足不出户“云博览”“云看展”“云赏剧”“云学习”。

  众多优质文化培训活动,激发了文艺爱好者的潜能,更好地满足了人民群众自我价值的实现和对“诗与远方”的向往。“感谢政府给我们提供了文娱场所和学习机会。你瞧,我们群文比赛还拿了奖呢。”市民赵平高兴地说。

  服务公众,“惠民之光”闪耀

  夜幕降临,中心城区南风广场附近的文脉·河东书房内灯火通明。“这里环境幽雅、图书种类多,非常适合大人、孩子一起来学习休闲,我们经常来这里阅读、查资料……”家住祥和小区的张女士指着正在读书的女儿非常满意地说。

  “河东书房”建设是2021年市委、市政府实施的民生实事之一。这一年,我市在中心城区建成11个“河东书房”并投入运行,组织开展了多样化的阅读活动和推广活动,累计接待读者40万余人次,办理借书证10万余个,流通图书14万多册次,举办阅读推广活动100余次,组织召开运城市“河东书房”建设现场观摩推广会,在全市推广建设“河东书房”26个。“河东书房”已然成为群众争相点赞的公共文化服务品牌。此外,各级文化馆、图书馆等立足阵地服务群众,实现了市县镇村四级公共文化服务设施网络全覆盖。

  与此同时,省政府和市政府确定实施的2021年民生实事之一——“五个一批”群众文化惠民工程持续推进。我市承办的山西鼓乐“群星奖”和2021年山西省群文活动锣鼓大赛两个省级品牌活动,先后在平陆、芮城、万荣、新绛等地进行巡演100场;全市482支乡村群众文艺队伍(文艺小分队)共演出14460场;全市225名乡土文化能人艺人共组织开展各类培训活动2700场;全市465名乡村文化带头人共组织开展各类活动5580场;全市17个演出院团共送戏下乡演出2448场……

  从《忠义千秋》到《永乐宫纪事》,我市依托特色文化资源打造的演出剧目每每上演几乎场场爆满。伴随着人民群众精神文化需求的逐步提高,催生了一批又一批有特色、有内涵的新型文艺节目。市文旅局坚持以人民为中心的创作导向,打造了诸多主题鲜明、内涵深刻的文艺精品,持续推进文艺创作特色化。2021年,我市创作、改编、移植了《党旗飘飘》《忠义千秋》《永乐宫纪事》等十余部剧目,《党旗飘飘》成功入围山西省“杏花奖”终评,《忠义千秋》在临猗关汉卿大剧院进行了首演;举办了第五届文化“菊花奖”红色题材剧目展评,通过广大人民群众喜闻乐见的艺术形式,传承、弘扬了红色革命文化。市文旅局积极推进群文活动精彩化,组织开展了“辉煌百年路 启航新征程”七一群众文艺演出;组织市蒲剧团、市蒲剧青年团、盐湖区蒲剧团和市戏迷协会在中心城区推出“办实事 惠民生”戏曲惠民演出活动;市县乡村四级联动,先后开展了唱支山歌给党听“童心向党”主题活动、“百人书画写华章”群众书画作品展、“百幅农民画说巨变”农民画展等“十个一百”活动;精心组织参加“永远跟党走”2021年山西省群众文化活动10项赛事,硕果累累、捷报频传,共荣获一等奖8个、二等奖10个、三等奖9个,在全省名列前茅。

  我市有丰富的非物质文化遗产,对于如何推进非遗工作传承化,市文旅局同样规划了清晰的蓝图。一年来,继续加强四级非遗名录体系建设,我市的惠畅土布制作技艺、运城河东制盐技艺成功入选国家级非物质文化遗产名录,全市国家级非遗项目总数达到28个,稳居全省第一;在春节、端午节、国庆节等节假日期间开展100余场“非遗进景区”,营造了浓厚的节日氛围;稷山螺钿漆器、绛州剔犀技艺等6个传统工艺类项目15件作品参加了文旅部在上海举办的“百年百艺 薪火相传”大型展览;组织开展抢救性记录工程,对濒危项目《绛州皮影戏》进行抢救性记录,整理手抄古本戏12出,摄制视频8个……非遗工作亮点频现,无不彰显着全市上下众志成城砥砺前行的辉煌足迹。

  规范管理,“文保之光”抢眼

  用柔软的羊毛刷为室内塑像除尘,用皮囊吹走文物表面的灰尘,用棕榈刷清理户外铁艺上的尘土和鸟雀粪便等……这是解州关帝庙文物工作者近年来延续并细化升级的原始文保方法。除此之外,文物除尘的科技手段在不断创新。解州关帝庙文物保护所目前已启动文物本体安全监测新技术,利用高科技采集文物表面尘土样本,化验成分后再做相应专业除尘修复工作,文保工作水平不断提高。这是顺应时代和科技发展的典型文保案例。伴随着文化和旅游的深入融合,全市文保工作也在进一步提升。

  一年以来,我市相关部门不断加强革命文物保护,共有8处革命文物入选山西省第一批革命文物名录;开展调查认定运城市红色文化遗址工作,共有8处被认定为省级红色文化遗址,112处市、县级红色文化遗址进入建议名单;组织参加“永远跟党走——山西省第三届红色故事讲解员大赛”,5名讲解员均进入总决赛,2名选手荣获金牌讲解员,3名选手荣获优秀讲解员;持续推进永乐宫壁画修复保护工程,完成永乐宫馆藏一、二、三级珍贵纸质文物修复工程和龙虎殿壁画修复工作,配合省博物馆推出了“观妙入真——永乐宫保护与传承特展”,与省博物馆合作建立了永乐宫壁画保护工作站;鼓励社会力量积极参与文物保护,完成认领认养“文明守望”工程8处;探索国宝级文物单位保护利用机制,永乐宫、解州关帝庙、司马光祠、广仁王庙和万荣后土庙5处文物保护单位入选国宝级文物保护利用试点;做好六部门文物核查工作,完成28家矿区采矿权和建设项目用地范围核查工作。

  与此同时,在市委、市政府高度重视下,市文旅局推进考古前置改革和博物馆建设。截至目前,相关部门完成104项配合基本建设的考古调查勘探工作,为项目落地提供方便,成功举办西阴论坛,推出了“古河东考古进行时——‘十三五’考古成果展”与“与华相宜——晋南西阴文化特展”两大主题特展,出版了学术专刊《文物世界》和《河东遗珍——运城市“十三五”重要考古发现出土文物》等,有力提升了运城文物的影响力和知名度;组织修订了《运城市文博专家库管理办法》,进一步完善我市文博专家的认定和管理;开展了馆藏文物的定级备案,对永乐宫、解州关帝庙等9家单位的馆藏文物进行了定级备案;组织运城博物馆、永济市文物局、永济市红色文物博物馆、垣曲县博物馆、芮城县博物馆等单位策划展陈方案8个;组织运城博物馆、永乐宫壁画艺术博物馆、闻喜县博物馆等文物收藏单位配合国家文物局、省文物局完成了“大河要津龙门窑事——十大考古发现河津窑特展”“山西文物赴有关高校出展”“观妙入真——永乐宫保护与传承特展”等外展联展。文保事业涌动着千帆竞进、异彩纷呈的浪花,令人欣喜。

  目前,《运城市“十四五”文化旅游会展康养产业发展规划》编制全面完成,在一个月前,经市政府常务会议审议通过,正式向社会发布。市文旅局相关负责人表示,如今的消费者不再仅仅满足于到景区或网红游乐场所“打卡”,更想看民俗文化、新奇文创,感受历史脉络和实景体验,追求特色深度游。未来,我市将继续探索文化、旅游、生态、康养之间的产业融合,加快全域旅游创建工作,全面提升旅游服务质量,健全公共文化服务体系。(记者 赵卓菁 牛嘉荣)

相关解读