网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
夏县南大里乡北大里村:“红色引擎”助推乡村振兴
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-01-24 08:52

  寒冬腊月,走进夏县南大里乡北大里村,一座座错落有致的民居、一条条干净整洁的巷道、一棵棵挺拔苍翠的松柏映入眼帘。

  “北大里村党支部坚持党建引领,用好‘红色引擎’,团结带领广大村民,积极打造菊花等特色产业,实施‘党建+’工程,走出乡村产业兴旺、村庄生态宜居、农民生活富裕的新路子。该村荣获全国森林乡村、省美丽宜居示范村、市‘五面红旗’示范村等殊荣。”南大里乡党委书记秦晨林说。

  基层党建“赋能”

  乡村振兴,党建引领是关键。北大里村党支部按照“争先进位、争创一流、站在前列”总要求,大力推进基层党建工作。

  去年以来,北大里村党支部扎实开展党史学习教育,依托主题党日活动,采取集中学习与自主学习相结合,规定动作与自选动作相结合,常态化开展学习;针对村里流动党员数量多、联系难、活动难的实际,开展以“做好一次摸底、确定一名联系人、发送一封慰问信、寄送一套资料、聆听一场党课、征求一次意见、参加一项活动”为主要内容的“七个一”促学帮学活动,实现党史学习教育全覆盖、无死角。

  “党支部扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,全村32名党员,佩戴党徽、亮明身份、许下承诺,在党建管理岗、文明新风岗、联户帮扶岗等10个岗位上,发挥先锋模范作用,为群众解决‘急难愁盼’问题百余件。”北大里村党支部书记兼村委会主任张生贵说。

  特色产业“引路”

  乡村振兴,产业兴旺是基础。北大里村党支部把盘活村级集体经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要举措,通过发展产业、盘活资金、劳务服务等,破解集体经济薄弱、发展不平衡、效益不明显等难题。

  该村充分发挥农业资源优势,不断优化种植结构,围绕菊花产业,走出“党支部+公司+基地+合作社+农户”的“五+”模式。同时,鼓励引导农民在稳定粮食生产的基础上,大力推广特色经济林果、特色生猪养殖、特色生态休闲“三特”产业,为乡村振兴“强筋壮骨”。

  “几年来,全村种植菊花面积基本稳定在1200亩左右,亩效益达6000多元。仅此一项每年可为全村增加收入900万余元;村民兴办的星火养殖合作社,生猪年存栏5000头,获利450万余元;村集体10万元撬动资金注入夏县一家企业,每年分红1.6万元,促进了农业增效农民增收。”北大里村党支部委员张小兵说。

  “党建+”工程“增色”

  北大里村创新“党建+”工程,大力开展“清洁村庄”“绿色村庄”“和谐村风”等行动,勾勒出一幅“村在林中、路在绿中、人在景中”的美丽宜居村庄的生动图景。

  据介绍,该村累计投资410万元,完成污水管网改造6000米,煤改电229户,农户厕改226户,全村17条大街小巷栽植雪松、冬青、子叶李等花草树木达10万余株。向上争取项目资金400万余元,在党群服务中心广场上建起人民舞台、农民公园、篮球场、党员活动室,安装了健身器材,打造“党建文化走廊”“廉政教育长廊”。

  漫步北大里村,大街小巷树木刷白套红,洁白亮丽的文化墙上绘出百幅书画作品,崇德向善深入人心,家家户户房前干净整洁。“全村人人都是清洁员,家家都有监督员,生活垃圾日产日清日运,保证村容村貌干净整洁。”村里的老支书说。

  村里深入开展“文明村风、良好家风、淳朴民风”三风建设,年年评比表彰“五星级文明户”“遵纪守法户”“模范卫生户”,激励村民积极向上。“邻里之间、婆媳之间发生矛盾纠纷,小问题不出组,大问题不出村,连续30年村里没发生一起刑事案件。”张生贵说。

  “在村党支部的带领下,北大里村生产生活绿色转型,生态环境优美宜人,村庄面貌焕然一新,文化活动丰富多彩,文旅融合蓬勃兴起,广大村民在乡村振兴的生动场景中拥有了更多的获得感、幸福感和安全感。”南大里乡乡长张志荣说,下一步,将继续坚持党建引领,抓节点、攻难点、展亮点,全面推进乡村振兴。(记者 霍虎成 通讯员 张秀峰 冯博政)

相关解读