网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
凝心聚力谱新篇——稷山县翟东村“五面红旗”创建工作纪实
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-12-01 07:19

  一进入稷山县翟店镇翟东村,穿梭于小街小巷的治安巡逻车就进入视野,沿街商铺经营有序,街道干净整洁,着实让人眼前一亮。

  近年来,翟东村党支部以党建引领发展,建立了“党建+N”新模式,把基层党建与队伍建设、产业发展、为民服务、村级治理等工作有机结合,通过全村上下凝心聚力、精准发力,一个新时代的魅力新村在后稷大地熠熠生辉。

  建强阵地,焕发基层组织新活力

  在争创“五面红旗”工作中,翟东村成立了5个创建小分队,分工协作,挂图作战。“我们坚持以党建为引领,这就要求我们首先要有一个好的村‘两委’班子和一支综合素质过硬的党员队伍。只有党员干部思想政治觉悟高、服务意识强,才能充分发挥示范带头作用,带领大家齐心协力共同建设美丽翟东。”翟东村党支部书记、村委会主任任俊生说。

  据介绍,翟东村创建了“龙虎品牌”党建示范点,高标准建立了党员活动室、党员之家、党群服务中心等阵地,打造了以翟东村新时代文明实践站为主的党建文化活动圈,包括文化大礼堂、农民夜校、村史馆等。通过开展“双增双提双承诺”活动,实行党员亮承诺、群众来监督,加强党员的责任意识,并设立“党员先锋岗”,让党员自愿认领日间巡逻岗、矛盾调解岗、政策宣传岗、环保整治岗等,进一步创新党员管理模式。

  翟东村通过“党建+产业”,实现了村级集体经济规模化。该村的主导产业是纸包装文化产业,形成了造纸、制版、印刷等闭环产业链条,并辐射带动运输业、餐饮业等产业发展。该村沿街商铺600余家,企业达46家,为村民、外来人员提供就业岗位7000余个。任俊生说:“我们还建立了农贸市场和商贸文化活动中心,仅商贸文化活动中心一年就为村集体经济带来15万余元的收入。”

   塑造新风,提起群众精气神

  翟东村通过“党建+民生”,着力兴办民生实事,改善了村容村貌,提升了村民幸福指数。

  “翟东村沿街摆摊的小商贩较多。为做好农村人居环境整治,我们整合现有资源,自建了一个农贸市场,对这些小商贩进行集中统一管理。”任俊生说,“我们还建立了环境卫生管理长效机制,保障村里环境卫生干净整洁。”经过一系列举措,该村达到了垃圾桶专人管护、闲散院落统一围挡、街巷道专人清扫、沿街门窗定期清洗、主街道车辆停放有序等,使得乡村更加美丽,村民生活更加美好。

  翟东村以美丽乡村建设为抓手,实现了居民吃水、垃圾清运、亮化用电“三个全免费”,街巷道硬化亮化绿化、下水道管网铺盖、无害化厕所改造、沿街霓虹灯门楼、居民吃水、气电入户、雪亮工程等“十个全覆盖”,进一步改善村民的生活环境。

  翟东村以文明创建为支撑,先后投资建立了4处文化广场、商贸文化活动中心、村史馆等,让群众有了精神家园。该村一村民告诉记者:“我们村每年都会举办春节农民运动会、中秋节文化唱大戏、重阳节文艺晚会等活动,由本村村民自编自导自演的正能量文艺节目在晚会上公开亮相,通过村民大舞台让村民的文化生活‘火’起来。”

  群众的居住环境改善了,文化生活丰富了,心也跟着“暖”起来了。

  有求必应,把“群众事”当“自家事”

  “我家已经成为群众解决矛盾纠纷的主要场所。大家有需求、有纠纷,首先在网格内进行解决。有些复杂事情难以在网格内解决的,村民就直接跑到我家,我定会尽心尽力解决群众急难愁盼的事。”任俊生说。

  翟东村实行“网格总长—专职网格员—居民组长—巷长网格辅助员”四级网格管理,形成了自上而下的顺向管理和自下而上的逆向信息反馈模式,进一步促进了基层党建全覆盖、全村动态情况全掌握、公共服务无遗漏、社会治理无缝隙,村民安全感、满意感大大提升。

  “在今年的防汛救灾中,我们村的网格长和网格员发挥了非常重要的作用。他们在巡查中发现了几处危房并及时报告村委会,村‘两委’干部商量后,亲自上门对这几家群众做思想工作,最后帮助他们转移至安全区域。”任俊生说。在防汛救灾中,该村成立了应急值班值守队伍,第一时间排查隐患、转移人员、疏通管道等,保护了人民群众的生命财产安全。

  为有效维护全村的安全稳定,翟东村创新组建了“河东义警”,成立了治安巡逻队,并为巡逻队员配备巡逻车、对讲机等,安装了48个摄像头让治安防控全覆盖、无死角。

  翟东村深化拓展村民自治,充分发挥村民议事会、监督委员会等自治组织作用,推进“三务”公开、“一事一议”等制度高效落实;设立群众意见箱,举行“村民说事”活动,畅通群众意见诉求渠道;深度提升德治水平,扎实开展“星级文明户”创评和“四好家庭”创建,用身边人、身边事引导村民弘扬真善美、传播正能量,奋力打造一个全面振兴的魅力新翟东。(记者 南 辽)

相关解读