网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
全面推进乡村振兴——市第五次党代会精神解读之五
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-11-03 09:43

  建设“三强市”目标定位中的“打造现代农业强市”,就是要增强粮食和重要农产品供给保障能力,提高农业劳动生产率和农业综合效益,走好“绿色化、特色化、品牌化、集群化、融合化”发展路子,提升运城农业在全国现代农业发展中的地位。

  贯彻落实市第五次党代会精神,加快打造现代农业强市,就要坚持把守好“三农”基础作为应变局、开新局的“压舱石”,稳住农业基本盘,全面推进乡村振兴,实现传统农业大市向现代农业强市转变。

  

  农为邦本,本固邦宁。农业农民农村问题是关系国计民生的根本性问题。

  党的十九大以来,习近平总书记就实施乡村振兴战略多次发表重要讲话、作出系列重要指示,对全面推进乡村振兴提出明确要求,为我们做好新发展阶段“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  新发展阶段“三农”工作的重心是乡村振兴。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,做好新时代“三农”工作,全面推进乡村振兴,必须把握新形势、明确新任务、展现新作为。要坚持大历史观,进一步提高政治站位,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,始终带着感情和责任,做好新发展阶段“三农”工作,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  

  农业是基础性产业,农业高质量发展的落脚点在于农业现代化,根本实现路径也在于农业现代化。

  运城处于黄河几字形大拐弯处,农业生产条件得天独厚,地势平坦、土层深厚、土壤肥沃,被誉为“山西粮仓”。近年来,我市农业质量效益显著提升,粮、果、菜、畜等特色农业基础较好,拥有一批“国字号”金字招牌;现代农业提质增效,粮、果、菜产量领跑全省,“运城面粉”“运城苹果”“运城蔬菜”品牌逐步叫响,果品出口到75个国家和地区。

  然而,也要清醒看到,我市农业发展方式粗放,现代农业“三大支柱”产业体系、生产体系、经营体系建设滞后,农业可持续发展动力不足。总体上,我市农民的人均收入增速还不理想,农业基础设施条件还有待提高,农产品在市场中的影响力与利润率还有限。

  基于此,打造现代农业强市,就要坚持用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,把产业振兴作为根本,带动农村活起来、农业强起来、农民富起来。

  

  打造现代农业强市,要稳定粮食面积和产量。坚持把稳粮保供作为重要政治任务和战略安全底线,全面加强耕地保护,杜绝耕地“非农化”“非粮化”行为,坚决守住耕地保护红线和永久基本农田控制线。 深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化现代农业种业基地建设,加快农业良种育繁推一体化发展,推进黄汾百万亩粮食优质高产高效示范基地建设。推动F型杂交小麦研究取得更大成果,实现产业化推广应用。加大设施农业建设力度,实施高标准农田建设工程,积极发展有机旱作节水农业。健全农作物病虫害绿色防控体系。

  打造现代农业强市,要提高农业质量效益和竞争力。健全完善现代农业产业、生产、经营体系,做大做强优质粮食、果品、蔬菜、畜牧、水产、中药材等优势产业基地。拓展延伸农业产业链条,推动农业生产、加工、储藏、保鲜、流通一体化,加快工农互促、农旅融合发展。强化农业科技和装备支撑,加快南菜北种、南茶北移,建设猪牛鸡等畜禽良种繁育体系。加强新型职业农民培育,壮大家庭农场、合作社、种养大户等新型农业经营主体,扶强做大农业龙头企业。加强农产品地理标志保护,统一打造“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”等区域公用品牌,扩大龙门鲤、河东鲈、稷山板枣、夏乐西瓜等品牌影响力。深化“南果”战略,加快推进水果出口平台建设,提升检验检疫服务功能,完善出口示范、产地交易、线上交易平台建设。用好“山西药茶”公用品牌,以产品为龙头,以市场为导向,以文化为内核,引进农产品加工企业,打造槐米茶、梨汤等特色产品,推动运城药茶产业发展。

  打造现代农业强市,要完善农产品加工产业链。把培育壮大农产品精深加工五大产业集群作为实施农业“特”“优”战略的主抓手,强化龙头带动、园区承载、品牌塑造、项目支撑、市场拓展,打造农业转型发展新支柱。依托资源优势,布局各具特色的农产品精深加工优势基地,加快培育加工型、科技型农业龙头企业。规划建设一批加工园区,有效发挥现代农业产业示范区的集聚辐射带动效应。

  打造现代农业强市,要实施乡村建设行动。高标准规划布局,统筹县域城镇和村庄规划建设,推进“撤并村”和中心村建设。补齐补强农村水电路气、乡村物流、数字通信等基础设施短板,提升教育、卫生、养老等公共服务供给能力和水平。坚持“清、拆、改、种、建”五治并举,优化农村人居环境,提升绿化美化宜居水平,改善农村生产生活条件,创建一批乡村振兴示范村、示范带、示范区,打造具有晋南文化特色的美丽村落。

  打造现代农业强市,要深化农业农村改革。健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动。全面深化农村土地制度改革,落实农村承包地“三权分置”制度。健全城乡统一的建设用地市场,积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度。稳慎推进农村宅基地制度改革,探索所有权、资格权、使用权分置实现形式。做好农村集体产权制度改革“后半篇文章”,有效盘活农村资源资产。全面推进农业生产托管服务,深入推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作,健全农业专业化社会化服务体系。加快推进农技农经农机“三支队伍”市场化改革,健全完善农业科技增量利益分享机制。加大农业补贴力度,健全农村金融服务体系,扩大农业保险覆盖面。

  打造现代农业强市,要实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接。建立解决相对贫困长效机制,接续推动脱贫地区经济社会发展和群众生活改善。健全防止返贫监测帮扶机制,严格落实“四个不摘”,切实做到工作不留空档、政策不留空白,确保稳定脱贫不返贫。做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加快特色产业培育和转移就业,完善基础设施和公共服务,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。完善社会力量广泛参与帮扶等机制,鼓励支持各类企业、社会组织、个人广泛参与帮扶。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。全面推进乡村振兴战略实施,打造现代农业强市,运城将在新起点上接续奋斗,乘势而上开新局、扬帆起航再出发!(记者 杨红义 张晓丽)

相关解读