网站支持IPv6
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
市委组织部下发通知要求—— 在防汛救灾和灾后恢复重建工作中充分发挥 党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2021-10-14 10:05

  受近期连续降雨和上游来水的影响,汾河运城段遭遇近40年来最大洪峰,部分县(市、区)受灾严重。在9月29日安排部署的基础上,10月13日,市委组织部再次下发通知,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴打赢防汛救灾硬仗、扎实做好灾后恢复重建工作进行安排部署。

  通知指出,连日来,全市各级党组织和广大党员干部积极投身防汛救灾一线,做好排查灾情、加固堤坝、转移群众、后勤服务等工作,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发光。当前,全市防汛救灾和灾后恢复重建任务十分艰巨。全市各级党组织和广大党员要坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实省、市防汛救灾和灾后恢复重建工作会议部署要求,把防汛救灾和灾后恢复重建工作作为当前一项重要政治任务,以高度的政治责任感组织带领广大人民群众团结奋战,尽最大努力把灾害造成的损失减少到最低程度。要加强组织领导,合理部署力量,科学制订方案,重点解决好受灾群众的衣、食、住、行、医等基本生活问题。要抓紧抢修受损的基础设施,积极做好防汛救灾和灾后恢复重建各项工作。

  通知要求,全市各级党员领导干部要深入一线、靠前指挥,在防汛救灾和灾后恢复重建中充分发挥模范带头作用。要坚持把群众利益放在第一位,深入到灾情最严重的地方去,到受灾群众最集中的地方去,到防汛救灾和灾后恢复重建任务最重的地方去,以自己的模范行动和表率形象,影响和带动受灾群众坚定信心、战胜困难。

  通知强调,全市广大党员要冲锋在前、勇挑重担,在防汛救灾和灾后恢复重建中充分发挥先锋模范作用。要把防汛救灾和灾后恢复重建作为开展“我为群众办实事”实践活动的主战场,进村入户访灾情、解难题、献爱心,广泛开展帮困解难、公共设施恢复、疫病防控、生产自救、环境清洁等服务活动。通过开展“一对一”帮扶、爱心救助、捐款捐物等多种方式帮扶受灾群众,为受灾群众解难事、办实事、做好事,帮助受灾群众渡过难关。

  通知强调,全市各级党组织要充分发挥政治引领功能,加强宣传引导,特别是要做好受灾群众的情绪疏导和心理安抚工作,鼓励他们树立信心、坚定决心,切实把思想和精力引导到重建生产生活秩序上来。各级组织部门要把干部在防汛救灾和灾后恢复重建中的实际表现,作为干部使用和奖惩的重要依据。要注重发现、及时表扬、宣传表彰在防汛救灾和灾后恢复重建工作中涌现出来的基层党组织和党员、干部先进典型,营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。(王栋杰)

相关解读