网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
绛县全面掀起农村人居环境“六乱”整治新热潮
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-09-10 09:20

  奏响“协奏曲” 换来“美颜值”

  ——绛县全面掀起农村人居环境“六乱”整治新热潮

  记者 冯 兵 孙 雄

  绛县是“十四五”全省乡村振兴重点帮扶县。该县农村硬化、绿化、排水等农村公共设施建设存在历史欠账,乡村基础设施比较薄弱。全省农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动开展以来,该县严格按照省、市相关文件及会议精神,自加压力多方筹措资金,把改善农村人居环境作为建设美丽宜居新农村的重要抓手,突出工作重点,分步分类持续发力,积极创新工作举措,通过以“点”突破、以“线”带动、以“面”覆盖,全面掀起农村人居环境整治新热潮。

  在“管”上做文章

  农村人居环境“六乱”整治“三分靠建设、七分靠管理”。绛县着力抓好长效管护,有效巩固整治成果,确保农村人居环境“六乱”整治提升不停步。

  该县进一步完善《绛县乡村清洁工程实施方案》,建立完善农村清扫保洁、垃圾收集、清运和处理等作业标准和考核管理等办法。出台《关于星级文明户和最美庭院创建活动的实施方案》,通过持之以恒的努力,创建和树立一大批具有时代特色和中华民族传统美德的文明家庭典型,在全社会倡导节能、低碳、环保、绿色生产生活方式,说文明话、做文明事、当文明人,以家庭的平等、文明、和睦、稳定,促进社会的文明进步和安定团结。

  农村人居环境“六乱”整治关系群众生产生活的方方面面。该县引导动员广大村民树立主人翁意识,积极参与农村人居环境整治,逐步形成人改造环境、环境改变人的良性循环。进一步加强统一规划,把村庄建成小景点,把公路建成风景线,把全县建成大景区,重点建设古绛镇、横水镇和大交镇等“三镇九村”,以点带面创建美丽宜居的优美乡村。

  在“治”上下功夫

  村庄清洁行动,美了农村的环境,更美了农民的心。

  在农村人居环境“六乱”整治中,绛县集中人力,有的放矢,有效解决了乡村院落、建筑立面、田间地头和城乡接合部的“脏、乱、差”问题。清理交通沿线积存建筑垃圾和生活垃圾3552吨;整修坑洼路面、隔离带和绿化带1194处;消除交通安全隐患436处;清理整治乱搭乱建、取缔违法占地10亩。整治农村乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占、乱贴乱画5205处;清理村内路旁“五堆”227处;整治村域内黑臭水体257处;拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,消除破旧裸露墙体208处。拆除农业生产区域内违法设施26处;整治废弃蔬菜大棚等无实际用途和杂乱杆线等154处;清理非正规垃圾堆放点115处……

  在“创”上求实效

  开展垃圾清理,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,是改善农村人居环境、加快实现乡村振兴的迫切需要。为持续改善农村宜居环境,助力乡村振兴,绛县强力推进农村人居环境“六乱”整治。

  绛县县委、县政府高度重视农村人居环境“六乱”整治工作,全力以赴打造农村宜居环境,奏响美丽乡村建设“协奏曲”。据悉,该县财政拿出32万元,用于10个乡镇农村人居环境“六乱”整治工作启动经费;安排专项经费447万元,完善保洁员与运转员工作机制……

  与此同时,绛县还学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。大交镇么头村以人居环境“六乱”整治为中心,积极探索健全各项长效机制,补齐问题短板,推动一时清洁向长效清洁转变、集中整治向常态化保持转变。

  农村人居环境“六乱”整治需要久久为功,无论是拆旧复垦、整治环境脏乱差,还是提升村容村貌、加强乡村公共服务体系建设,都难以毕其功于一役。绛县将按照省、市部署,围绕乡村振兴战略实施,坚持不懈推进农村人居环境“六乱”整治工作。

相关解读